魚と豚と黒三兵
新宿区(西新宿五丁目)【メニュー】魚豚骨ラーメン
【価格】850円
[訪問時期] 2020年1月中旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨+魚介/白湯
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、半味玉、玉ねぎ、カイワレ、白髪葱
何となく豚魚な気分だったこの日、BM店の中から当店を選択。
店主さんは大阪で修業されたらしい。
到着が正午を回ってしまい、店内ほぼ満席の中、カウンターのラス席に何とか滑り込む。
[麺] 中太麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、半味玉、玉ねぎ、カイワレ、白髪葱
何となく豚魚な気分だったこの日、BM店の中から当店を選択。
店主さんは大阪で修業されたらしい。
到着が正午を回ってしまい、店内ほぼ満席の中、カウンターのラス席に何とか滑り込む。
5分強でご対麺。
そこそこトロミのあるスープは、鯖節主体と思われる魚介の旨味がガツンと先制。
濃厚な豚骨が円やかに包み込む、言わば「またおま系」と思いきや、飲むうちに決定的な違いに気付く。
普通はこれだけ豚骨が強いと、序盤過ぎに魚介感がボヤケてくるものだが、このスープは最後まで色褪せない。
おそらく、あごの様な旨味の強い魚も混ぜて、相当量の魚介を炊き込んでいるのだろう。
これで無化調というから恐れ入る。
昨年5月の「今日の一杯」ではザラツキも指摘されているが、この日はとても滑らかで、魚粉に頼っていないところも好感が持てた。
麺は自家製中サイズのストレートで、濃厚スープに対しては細めに感じる。
ややライトなコシに続くムチモチの多加水食感が印象的。
悪くはないのだが、「心の味」のようなハリとコシに慣れていると、やや印象に残りにくい。
チャーシューは肩ロースの薄切り3枚で、おそらく低温調理だと思うのだが、汁から引き上げた時には煮豚っぽく変わっている。
味わいは悪くないので、ちょっと勿体ない気がする。