Homemade Ramen 青麦 @大田区 〜「特製清濁」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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Homemade Ramen 青麦
大田区(大森、大森海岸)

 
【メニュー】特製清濁
【価格】1050円(特製200円含む)

[訪問時期] 2020年10月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚鶏+魚介/半濁
[味] 醤油
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、半味玉、海苔、辛味、葱2種
[卓上] なし



「麦苗」の2号店へ。


10時頃にウェイティング表がオープンされ、各自希望枠に記名していく。
枠は9名ずつ初回10時55分再集合、次が11時40分、以後は30分刻みで複数名記入もOK。
初回は開店遅れを見越して、余裕をみてるのかな。
因みに64番以降は、提供できるかどうか分からないと書いてある。




ウェイティング表の記入例には、「麦苗」常連さんがハンネで登場していて面白い。
この日もその内のお一人が、実際ハンネで記入していた(笑)



幸い初回に潜り込め、再集合した頃には、13時10分の回まで埋まっていた。
案の定?5分遅れて開店。



この時点では「清濁」のレポが上がってなかったので、特製で食べてみることにした。



■ スープ
動物、魚介、野菜を長時間煮込んだとの「こっさり」スープ。
飲めばライトで上質な豚魚っぽい味わい。
あらチャンさんが「こうかいぼう」、「麺屋吉左右」、「燦燦斗」の名を挙げておられるが、私も正にそれらをイメージした。
但し、かなり清湯寄りの中に、無化調らしからぬ濃厚な旨味を閉じ込めていて、炊き方は異なりそう。
もう一点、ちょっとレンゲや箸を入れると、もうもうと湯気が立ち昇るのは、油がかなり少なめだから。
これも特筆すべき。



■ 麺
自家製、多加水の中太ストレート麺。
「清澄」と麺を使い分けしているようだ。
ツルシコモッチリの典型で、濃厚豚魚に使われそうな主張強めの麺。
この麺と釣り合うスープの旨味の強さを証明している感じ。  


■ トッピング
チャーシュー5枚、メンマ、半味玉、海苔2枚、2様に切り分けられた葱、辛味。
特製仕様200円でチャーシュー2枚、海苔1枚、半味玉がプラスされているらしい。


チャーシューは肩ロースの低温調理に、軽くスモークをかけているだろうか。
肉質も上等そうだし、皆さんに受けるのだろうが、個人的にどうも肉というよりハムっぽい印象でさほど響かない。


むしろ和出汁が確り染みたメンマや味玉、地元が誇る上質な海苔のほうが記憶に残った。
中央にちょこっと載った辛味を溶かすと、限定的ながらコクが増して良い。


■ 感想など
将来独立を目指す若者達が切り盛りするお店との触れ込みだが、現状は店主さん始め「麦苗」が移転したような位置づけ。
年内お休みとの「麦苗」が再開して両立し始めると、様子が変わって来るのかも知れない。
メニューに関しては、今後も両店できっちり棲み分けをしていくのだろう。
様子がはっきりした頃にでも、また伺いたい。

㊗️オープン㊗️
ご馳走様でした。