和食拉麺 北斗 @釧路市 〜「北斗拉麺 塩」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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和食拉麺 北斗

釧路市(釧路空港内)


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【メニュー】北斗拉麺 塩
【価格】870円

[訪問時期] 2023年10月中旬(平日) 夕刻
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 細縮れ麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ
[卓上] ブラックペッパー、一味ほか



待ち時間で入った空港内のラーメン居酒屋。



普通に摘まんで飲んでいたが、連れが先に札幌便で帰り、私の帰京便は1時間後。
もう時間が持たないので、ラーメン食べますか。
メニューには醤油、塩、味噌の順に掲載されていて、そもそも釧路ラーメンは醤油なのだが、ここはRDBに紹介されていない「塩」を口頭注文。



やがてお盆に載ったラーメンが登場した。



■ 北斗拉麺 塩
スープ昆布を感じる魚貝群を、ごくライトな動物系が支えている感じ。
スープ自体はスッキリだが、厚めのオイルが覆っていて結構まったり、そして熱々。
塩気がやや直線的で旨味をボヤケさせてる感じかな。
これはやはり醤油でいただくことを主眼に出汁とりしたスープに思える。



は釧路らしい細縮れ。
茹で加減はちょい硬めで存外に良好、熱々スープにもさほどダレを感じない。
札幌麺の弟分のような、ちょっと優しめなプリシコモッチリ食感。




トッピングでは、ホロトロ仕上げのバラ煮豚チャーシューが結構秀逸。
先だってオツマミでもいただいたが、タレ味がほど良く染みた軟らか肉が美味しかった。
粗めカットの白髪ネギも存在感ある。
平メンマは汎用チックだけど悪くはない。




■ 感想など
想像通りというか、期待を超えるものでは有りませんでしたが、作りとしては確りしています。
やはりご当地イチオシの醤油で食べるのが得策でしょう。
周囲は海鮮丼や豚丼を注文している方が多かったです。

ご馳走様でした。