麺屋 大地
札幌市北区(北24条、北18条)
【メニュー】味噌ラーメン
【価格】900円
[訪問時期] 2023年10月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/清湯
[味] 味噌
[麺] 中縮れ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー2種、炒め野菜(もやし、玉ねぎ)&挽き肉、メンマ、ネギ
[卓上] ブラックペッパー、一味
札幌市内の大行列店「らーめん信玄」の本店(石狩市花川)に行きたかったのだが、どうやら今回は無理。
代案で、今年1月にオープンした「信玄」ご出身のお店に来てみた。
祝日の12時半過ぎで、カウンターラスイチ席に滑り込む。
麺メニューは味噌、辛味噌、塩、醤油とひと通り揃っていて、たまには塩でもと思って来たのに、店内の香りに釣られて結局味噌ボタンを押してしまった💦
すぐにシャーッと炒め音、続いて立ち込めるニオイは味噌、ではなくてチャーハンだね。
そう言えば「信玄」はチャーハンも有名だったし、此方も注文率がかなり高いようだ。
夕方早い時間から会食予定なので、何とか我慢。
着席から7分ほどでご対麺。
おっ!ダブルレンゲなんだ。。。外さずにカシャッと。
■ スープ
「信玄」を踏襲した、白味噌主体の円やかクリーミーなスープ。
豚メインのサラッとした清湯を少量の油で乳化させ、濃厚風に振っている感じだろうか。
表層にラードが浮いていないので、レンゲを動かすだけで湯気がもうもうと立ち上り、飲み口は案外あっさり。
味わいも味噌感ガッツリではなく、微甘で優しいのだがコクは満点で、一味でピリッとさせると絶妙にバランス。
純すみ系とは対極にあるような、間違いなく美味しい札幌味噌スープだね。
■ 麺
黄色い中サイズ縮れの、札幌らしい卵麺。
「信玄」と同じ小林製麺の麺場が有った。
スープの絡み抜群で、プリシコモッチリの王道の食感を楽しめる。
■ トッピング
もやしと共に炒め煮された大量の挽き肉は、当店ならではの特長だろう。
着丼時には見えなかったけど、汁中や底からゴロンゴロン出て来る。
スープに旨味は落とすし、食べ出があるし、これは有り難い。
チャーシューは豚バラと肩ロースかな?
どちらもトロットロで歯要らずの軟らかさ。
薄く斜め切りしたネギは、麺に絡みついて存在感ある。
ヤワ食感のメンマが、逆に埋もれてる感じだった。
■ 感想など
ラストは穴あきレンゲが大活躍。
「信玄」のデフォメニュー「信州」を踏襲しつつも、個性も大切にしている感が伝わる一杯でした。
誰もが好きな札幌味噌ラーメンだと思います。
いつか信玄系のチャーハンも食べてみたいですね。
ご馳走様でした。