ニューラーメンショップ 扇橋店 @江東区 〜「ねぎラーメン」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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ニューラーメンショップ 扇橋店

江東区(住吉)


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【メニュー】ねぎラーメン
【価格】880円(ネギ分150円含む)

[訪問時期] 2024年3月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[お好み] 濃いめ、油ちょい多め
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、和えネギ、メンマ、海苔、ワカメ
[卓上] ブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤、ラー油、酢、七味、タレ、ふりかけ(ごましお、かつお)、薬味ネギ、生唐辛子にんにく



オープン当初の評価がイマイチだったので様子見していたが、かなり良くなって来ているご様子。
そうなるとニューラーショ好きとしては放って置けない。
休日12時着で先客5名、その後客足途切れず退店時には外待ち6名ほど。




食券を渡すとお好みを聞かれる。
他店より味薄め、背脂少なめと予習していたので、「濃いめ、ちょい多め」でお願いした。




スタッフは男性3名、女性1名。
男性が麺、スープ、和えネギに担当分けされ、女性はホール+助手さん的な感じの分厚い布陣。
総じて接客は良く活気もある。
着席から5分ほどでご対麺。




■ スープ
シャバめな微乳化豚骨にくどくない程度の背脂。
ほど良いサポートを受けて、豚感はそこそこ出ている。
ニューラーショ系の特徴が良く出ていて美味しいが、「濃いめ、ちょい多め」でも他店より若干大人しめな感じかな。



まあニンニク&ブラペでビシッと引き締めればノープロブレムだけど、こってり派は背脂は普通に「多め」でも良さそう。
卓上にタレがあるので、濃さはセルフで調整可能。



■ 麺
酒井製麺製と聞いていたので、ニューラーショ定番の麺だと思っていた。
ところが引っ張り上げると平打ち太めで緩ウェーブの入る、家系麺をちょい細くしたような形状。
ラーショでは出会った記憶がないのだが、ライトなコシからのムチモチ感は中々良い。
但し優しめスープにちょい勝っている気がして、卓上のタレを少量足した。



■ トッピング
和えネギはゴマ油風味はバッチリ、味付けがやや控えめなのはスープとバランスを取っているのだろう。
たっぷり目だし若干粗めカットで辛味もそこそこ残るから、過不足なくキマる。




肩ロースの煮豚チャーシューは軟らかく旨味も確りで上々。
汎用品チックな平メンマ、ややフニャの海苔、ワカメまで、これぞラーショ的な雰囲気を楽しめる。




■ 感想など
薄味ポリシーだったり平打ち麺だったり、個性を感じるニューラーショ。
「濃いめ、ちょい多め」にしたのでまずまず満足しましたが、デフォルトだと私的にはライト過ぎるでしょうか。
濃さはお好みや卓調でカスタマイズ出来るものの、麺や和えネギとのバランスも変わるので長短共に出て来る感じでした。
機会があれば味噌や塩も試してみたいです。

ご馳走様でした。