中華工房 和
葛飾区(亀有)
[訪問時期] 2024年3月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後払い
[スープ] 鶏+野菜/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細縮れ麺(140g位)
[トッピング] 肉野菜炒め
[その他] 餃子(6個550円)、サッポロ黒ラベル中瓶(650円)
[卓上] ブラックペッパー、一味、醤油、酢、ラー油
未体験の「舎鈴」でニラ限定でもと思って家を出たのだが、亀有に着いたら気が変わって町中華へ。
前を通る度に中々の客入りなのでマークしていたお店。
今は建物の外壁塗装工事中で、入口が少々分かりづらい。
日曜11時40分着で先客10名強。
2名用卓に収まり、先ずはビール&餃子から。
パリッと焼かれた餃子は皮はモッチリ、餡はジューシーで結構美味しい。
でも中瓶には僅かでもアテが付いていて欲しかった。
後客もコンスタントに入り、厨房も立て込みそうなので、早めに麺をオーダー。
この日は何となくタンメン気分。
■ タンメン
熱々スープはライトな動物系ペースに炒め煮野菜の滋味、適度なサポート。
油脂と炒めで微乳化していて、適度なこっさり感が良いね。
餃子のピリ辛タレに慣れた舌には塩気がやや優しめなので、再度お冷やで口をリセットし、ブラペでキリッとさせた頃にはアジャストして来る。
いや慣れてみると余韻に魚介まで感じる旨味は厚いし、中々美味しいと思う。
麺は軽く手もみをしたような平打ち中細縮れで、町中華にしてはちょい太めな感じだろうか。
店外にはサッポロ製麺の麺箱。
ライトなコシを残したモチモチ食感に確りした麺味で、期待以上の良麺だった。
炒め煮具はもやし、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、ニンジン、木耳に豚小間あたりかな。
シャキ感が残る炒め加減はジャスト。
餃子&ビールの後だから構わないけど、量的にはやや少なめだった。
■ 感想など
微乳化こっさりスープと平打ち麺が印象的なタンメンでした。
とにかくメニューの数が多いお店ですが、この様子なら何を食べてもハズレなしでしょう。
広い店内が常に8割以上埋まっているのが何よりの証拠。
亀有は良い町中華が多くて羨ましい。
ご馳走様でした。