天然砥石の買い時は? | 包丁研ぎ師月山の包丁研ぎ磨ぎブログ

包丁研ぎ師月山の包丁研ぎ磨ぎブログ

人として包丁研ぎ師としての日常や発見、気づきなどを書いています。

目指すは包丁研ぎ世界一。みなさんに少しでも刃物に興味を持っていただければ幸いです。

高級鍛造刃物販売、修理研ぎをする三代目です!

http://www.tsukiyama.jp/

  今日天然砥石尚さんより鮮度抜群の砥石が送られてきました!!



私が特に気に入っているのが戸前浅葱(-^□^-)

精密な刃付けができるのはもちろん、非常に滑らかで仕上がりが素敵( ̄▽+ ̄*)

 

角度を変えると砥石の上に伸びている水道の蛇口が写りこむくらいの研ぎ上がりとなります。

 

研いで楽しく、研いだ刃物を見て楽しく、さらに顕微鏡を見ても楽しい(笑)

 

いい砥石です(≧▽≦)

しかし実はこういうと怒られてしまいそうなのですが、私、何を隠そう、田村山の戸前浅葱を持っていないのです(^▽^;)

仁淀の小鮎氏に「いい砥石あったら抜いて自分用にするんでしょ」と言われていましたが、まさかの買いそびれです。

というのも販売しているものを時折研ぎ試しさせていただいては、にやにやしながらまたショーケースに戻すということをしているため、持っているつもりになっていたのかもしれません。

さて、いつ買ったらいいのでしょう(^▽^;)



皆さんはいつ天然砥石を買われましたか?

私は正直覚えていませんが、初めての当たりは日照山のうろこだったと思います。

今では当たり前に使っている天然砥石ですが、私も当然初めは初心者。

悩み苦しみ、そして楽しんで今があります(-^□^-)

人造砥石での研ぎで満足いかないときや、さらに研ぎを楽しみたいとき、他の方との違いを出したいなど天然砥石を手に取るタイミングはそれぞれだとは思いますが、是非天然使ってみたいなぁと考えられている方は挑戦してみてくださいね(-^□^-)