うみそらカフェ 3連休有難うございました。 | 加古川駅近。HAPPYになれるデコクレープのお店『うみそらカフェ』

加古川駅近。HAPPYになれるデコクレープのお店『うみそらカフェ』

加古川駅近、寺家町商店街すぐそば。おいしくて、可愛くて、HAPPYな気持ちになれる、そんなデコクレープとデコパフェのお店
『小さなテーマパーク』をコンセプトに、選ぶ楽しみ、写真を撮る楽しみ、食べる楽しみ、楽しい時間をご提供いたします。

加古川駅近!じけまち商店街すぐそば!クレープ専門店『うみそらカフェ』の店主うみそら★みかんです。

 

営業再開して、2週目天気には恵まれない3連休だったけど、思っていたより沢山の方にご来店していただけて本当に感謝です。有難うございました。

 

 

 

パリパリクレープ、最終日仕込み分、完売しました。有難うございました。この生地、繊細で仕込みも手間だし、この3連休は湿度が高いせいだと思うのですが、生地がもう不機嫌でして焼きにくいのなんの…苦労します。

湿度の多い日は焼き方も少し調整が必要だと分かり…このパリパリ食感、食感バリバリのくせに非常に繊細なんです。

 

 

 

 

 

 

今日は沢山オーダーいただけて、今日のは特にみんなパリッとしっかり焼けたと思うので…美味しく作れてヨカッターーーーーと、自分の中でも嬉しい一日でした。『パリパリかな?どうかな…?』という不安をぬぐえない感じから脱出できてきました。バターをぬるタイミング、チョコを溶かすタイミング…すべてがパリッと食感に影響するという繊細なクレープ。

 

 

 

 

 

 

 

 

お渡ししたタイミングがベストなので、貰った瞬間にかぶりついてほしい。できれば…。なんて――繊細な奴なんだパリパリクレープ。

ホイップ苦手な方はシュガーバターをシンプルにどうぞ。ホワイトチョコやチョコレート、自家製キャラメルソースだけとかもあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

でもホイップ入れた方が美味しいです。もう…これに関しては、スタッフ一同意見が一致。練習や焼きのテストが多いので、スタッフが食べる機会が増えるという。チョコの溶かすタイミング探るために何枚焼くんだって。生地切れは試作の所為かもしれん。焼き加減は時間の調整が大事。そして食べるタイミングも大事です。できるだけ早く食べるのがおススメです。

 

 

 

クレープってこんなに焼くのが難しいお菓子だったんだと。5年目にして改めて思う今日この頃です。このクレープは、自分がクレープ職人なんだと思わせてくれる商品です。難しい…、クレープ焼き器早く2台使いこなしたい。ちなみにデコクレープ用のクレープ焼き器と今分けて使用中、それぞれ焼く温度が違うので…温度設定を変えて使用しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして…学校の進捗状況は…今後の動画製作の為にパソコンのメモリを自分たちで増設しようとして…詳しい方にメモリの種類聞いてかったけど…パソコンが起動せず、本日知り合いづてにパソコンの修理屋さんにお願いして…みて貰ったら…2枚購入した1枚はなんとか使用できたけど、もう1枚はパソコンに順応せず使用できなかった…。そんなことあるん???って感じですが、よくあることみたいです。簡単じゃないよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、なんとかメモリ+8G増強できて+16Gまであげることができた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは、学校の動画視聴用にモニターをもう一台購入する予定。本気でやらないと…といいながら店のこともあるんで、店の仕事で、明日は学校に行けないかもしれない…ああ、もっとさくっと理解できるヤツになりたいぞ。スポーツジム行く時間を、勉強時間に割り当てないと…このままではヤバイ。店にも集中したい…しかし、今日が一番脳細胞が多い、明日はもっと脳細胞君が死ぬかもしれないと思ったら…今やらないとなと思う。頑張れ私の脳細胞たちよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

なんで…いつも同時にやってしまうのでしょうか、こんなだから今精神が不安定になってしまう。もっとゆとりをもって生きたい。でも、今日はパリパリクレープ食べに来てくれた方が多かったので、本当に嬉しかった。有難うございましたーーーーーーー!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

パリパリクレープはウチにしかない、自分の店の味…そう思えるものを作ることがやっとできて…こういうメニューを今後、増やしていけたらいいな…と思う。もちろんインスタ映えするものでも、こういうのが出来たらいいな…とも思う。レシピ開発苦労したけど…本当にできてヨカッタ。

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは、飲物もじっくりと入れられる体制ができると。カフェに戻れるかもしれないなーーー。それはそれでありだよねーーー。まわりまわってカフェに戻る、みたいな感じ。デコクレープはデコクレープで大好きなんだけど…パリパリクレープはまた食べたくなる…そんなスイーツを目指してつくりました。気にいって貰える方がいるといいな…そう願う。

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまで読んでくださって、有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うみそら★みかん