うみそらカフェ 現在、リニューアル準備中 | 加古川駅近。HAPPYになれるデコクレープのお店『うみそらカフェ』

加古川駅近。HAPPYになれるデコクレープのお店『うみそらカフェ』

加古川駅近、寺家町商店街すぐそば。おいしくて、可愛くて、HAPPYな気持ちになれる、そんなデコクレープとデコパフェのお店
『小さなテーマパーク』をコンセプトに、選ぶ楽しみ、写真を撮る楽しみ、食べる楽しみ、楽しい時間をご提供いたします。

加古川駅近!じけまち商店街すぐそば!『うみそらカフェ』の店主うみそら★みかんです。

 

本日、工事が完了し…いよいよメニュー開発に入れそうです。

 

2/12を最後に店舗を休業したので、一ヶ月経ちました。研修を受講し、道具屋筋までいって厨房機器購入、本日工事が完了。準備は順調なんですが…3月中の再オープンはちょっと無理そうですね。4月いっぱいかかるかな~。現在、脳内イメトレだけのメニュー開発しかできてないのです。

 

 

 

 

 

昨年から…自給自足に近い生活をおくることに興味を持ちはじめ…この方の本を最近読んでいます。お金を出来るだけ使わない暮らしに憧れを感じています。お金に振り回されている生き方にちょっと疑問を持ち始めているからです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人間って、お金をいくらもっていても『安心』は得られないらしいです。そこまでいっぱい持ったことないので…本当なのかは、自分ではまだわからないのですが、この方の本を読んでると『そうかもな~』と思えることがいっぱいあります。いい本だと思います。なんか意識にグイグイ入りこんでくる感じがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

お金を稼ぐためにものを大量生産して、売れなかったら廃棄する。

食べものなら、自分たちの食べる分だけ生産する生活をおくれば自然を壊さないですむ。人間以外、他の動物たちはそうやって自然と共に生きているのだ…と考えさせられます。

 

 

 

 

 

 

 

そりゃそうだ。お金稼ぐために食べ物大量に作って余らせたら廃棄しなくてはならないようなのは本来間違っている。

おかげ様で規模も小さい店なので、そこまで大量に余らせたことないけども…。食べ物を捨てる行為は本当に嫌だ。一生懸命仕込んでそんな行為は、心が病んでしまう。

 

この方のセミナーにも行きました。日本のモノづくりを海外へ輸出する。山を買って、モノづくりの工房をつくるとか…興味のあるジャンルです。

学校卒業してすぐ起業して即デザイナーって、凄い方。いい刺激いただきました。

 

 

 

 

 

 

コロナ禍のあと、2年間。抜け殻のようになって…動画の学校に通ってみたり…そのあと細々と店の営業を継続しつつ、もう一度、今の仕事を見つめ直して…

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱりコロナ前とコロナ禍真っ只中と、コロナ後の今とでは、状況が全く違うので、今に合わせた店に作り変えないといけないと思ったのです。

しかも今の状況はしばらく続きそうだと思うので…。コロナの後も飲食業界は正直厳しいと思うし、でもその中で好調な店もある訳で…新たに新しい店を作るつもりで取り組みます。少ない予算でやれそうなこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

完全に今までの商品を殺すわけではないけれど、今やりたい商品のイメージは真逆。イメージ先行の商品よりは機能優先、みたいな感じかな…イメージにお金を使うほど正直いって『ゆとり』がない。でも外食したい日もあると思う、毎日自炊もキツイ…気晴らしだってしたい、そんな中で選ばれそうなもの。今あるものを改良してできる業態。

 

 

皆様に受け入れてもらえるような美味しいものが作れますように…。ただただ祈る。あと自分自身が納得できる商品が作れますように…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまで読んでくださって、有難うございます。商品が完成に近づいたら具体的にご紹介していきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うみそら★みかん