今日は毎月恒例・愛知県は尾張旭市にある紅茶専門店リンアンへ、愛知在住の友人3人に会いに行きました。

いつもは計4人のところ、どうしても都合がつかない子が1人いて、3人で遊んできました。

今日はどうしても、ど~してもここのサラダが食べたくて、キッシュセット(ミニサラダ付き)をオーダーしたにもかかわらず、大皿のサラダもみんなで分けっこして食べてしまいました(๑≧౪≦)てへぺろ
ここんとこ食べ過ぎやっちゅーねん!!!

キッシュ、マジうまv
$SIESTA ~シエスタ~


そして今月のおケーキ様は私の大好きな無花果!!!
【無花果の甘露煮】でした。
ビスケット生地の上に甘く丁寧に煮た無花果がのってました。
$SIESTA ~シエスタ~


今月はお誕生日月なので、お誕生日プレゼントを頂きました。
あったかグッズです♬
ありがとうございます。

さて、とおっても美味しいここのサラダ。
秘密はドレッシングです。
お店のマダムに教えていただいたレシピを特別公開しますね。

サラダの具材はなんでもおkです。
お店ではサニーレタスとトマト、きゅうり、スモークサーモンにくるみ…だったかな。
トマトは種を取って、さいの目にカットしてありました。

ドレッシングのレシピ。

ニンニク      少々
サラダ油      360cc
白ワインビネガー  180cc
砂糖        大さじ2
塩         大さじ1

ニンニクはフードプロセッサーで細かくみじん切り。
私はめんどくさいので、チューブの。←!!!
あとは材料を全部よくよく混ぜるだけ。
乳白色のドレッシングです。
白ワインビネガーの代わりにシェリー酒ビネガーでもおk!


え?肝心なわりに簡単すぎる?
だって簡単じゃないと、作るの面倒くさいでしょう?(笑)
美味しいですよ!一度作ってみてね。
風味とか、冷蔵庫で2日くらいしか持たないので、早めに消費してください。

$SIESTA ~シエスタ~