我が家の晩ごはん☆2 w a g a y a N o B a n g o h a n -2204ページ目

♪懐かしい味 我が家のすいとん

祖母のレシピは、生地は水と小麦粉だけでしたが、今風にアレンジしてみました。

ホッとする味で落ち着きますよ!

-我が家のすいとん-

我が家のすいとん

材料:4人分
鶏肉1枚、メークイーン3個、にんじん中1本、たまねぎ1個、コンニャク1枚、ごぼう1本、しいたけ6枚
だし汁7カップ、酒1/4カップ、味噌大4、バター大1、生地(薄力粉200g、水160cc、卵M1個)サラダ油、ごま油

作り方:

1.
鶏肉一口大に切る。メークイーン一口大に切り水に付けておく。にんじんは半月切り、たまねぎは1cm角、コンニャクあくを取り除きスプーンを使い一口大にちぎる。ごぼうは皮をこそいで乱切りし少し水につけあく取りザルにあける、しいたけは石づきを取り、斜め半分に切る。

2.
鍋にサラダ油大1とごま油少々を熱して鶏肉を軽く炒め、1の材料全部入れ炒める。(メークイーンはザルにとり水気を切ったものを入れる)だし汁、酒を入れ沸騰したらあくを取る。10分くらい煮込む。

3.
生地の材料をボールに入れ手でよく混ぜ合わせておく。

4.
3の生地をスプーンで大2くらい取り2の鍋にくっつかないように離して入れていく。

5.
最後に味噌とバターで味を調えて出来上がり。