ボルシチ | しまねこばあちゃんの食卓

しまねこばあちゃんの食卓

ご覧いただきありがとうございます。
夫、
要介護の実母、
4猫と
私、しまねこ
しょぼい暮らし。食べログしてません。

夫の教え子のサンクトペテルブルグ出身のエカテリーナさん直伝のボルシチをば。

「料理工房 さいとう」~盛岡のあるマンションから

概ねの野菜をコンカッセ(5㎜角のあら微塵切り)にしてよく炒めるのがポイント。
人参は花形に剥くのだそう・・・

「料理工房 さいとう」~盛岡のあるマンションから

彼女は、包丁で花形にしてたので、梅の抜型を出したら非常に喜び、帰国前に買うて帰ったそうだ。
サワークリームは、あったほうが絶対美味しいし、三日目くらいがとても美味しいです。