重陽の節句 点心 | しまねこばあちゃんの食卓

しまねこばあちゃんの食卓

ご覧いただきありがとうございます。
夫、
要介護の実母、
4猫と
私、しまねこ
しょぼい暮らし。食べログしてません。


日々精進 さいとうの食卓




久慈から通ってくださってる生徒様と

旧暦の重陽のお節句を目指して

今夜は点心弁当を作りました。





日々精進 さいとうの食卓


菊菜の浸し物

 栂尾煮 栗渋皮煮

  帆立翁焼

きぬかつぎ

 銀杏南京

  紅葉人参

   松葉枝豆

    海老旨煮



栗ごはん

  色紙昆布





日々精進 さいとうの食卓


蓮根もち

 菊餡 結び三つ葉



前回の教室で、私がさつまいもの茎がたべたいなあと言ったら

畑にいってとってきてくださいましたので、

生徒様も初めてという、さつま芋の茎の炒め煮にしてみました。

しゃきしゃき感がなかなか好評でよかったです^^

是非作って食べてみてください。

日々精進 さいとうの食卓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
にほんブログ村