北海道産強力粉はるゆたか、
岩手県紫波スペルト小麦の全粒粉、
米粉
の生地でパンを二種焼いてみることに、久々のパン焼き。
葡萄パンは、二次発酵がまあまあうまくいったけれど
もう一つのパンはビミョウ・・・
北海道産強力粉7
岩手県紫波スペルト小麦の全粒粉2
米粉1
の生地で。
バター、ローズマリー、黒ゴマの適当パン。
二次発酵失敗・・・まあ、また次回。
今度はフランスパン用の粉でやってみようと思います。
発酵器があればいいなあとは思うのですが、
そんなにパンを焼くわけではないので
床暖に、タッパーでしのいで10年になりますが・・・
いつも適当なので、仕上がりにむらがある・・・
いつまでたっても、なんとなくな私。
かといって、習おうとかも思っていない・・・粉物好き。パン屋さんで買うのも楽しいですし。
よつ葉ホットケーキミックスでカップケーキ。
クリームチーズ
かぼちゃの種
ひまわりの種
くるみ
干しクランベリー
葡萄パン
北海道産強力粉はるゆたか7:岩手県紫波スペルト小麦の全粒粉2:製パン用米粉1の割比で、粉を400g
バター20g
きびさとう大匙2
よつ葉スキムミルク大匙2
塩小さじ1
ドライイースト5g
水300ml を
ホームベー
カリーの生地をこねるコースで
ガス抜き後、70gに小分けし
ワックスなし干しブドウを入れて成形二次発酵
卵黄を塗り
180℃予熱で15分焼き・・・
至って適当にかつ普通。葡萄をラム酒につけておけば更に好かっただろうと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・
LOHACOにて
北野エース辛子明太子高菜を買う。
「マルハニチロ北日本 北乃創彩 するめいかわた入り「限
定品」」
久々に載っていたので買ってしまう。価格高めですが、ちょこっとつまみが欲しい時に好いのです。まあ、ただ、ちょこっとにしては、我が家的には高価なので、外食したツモリ小鉢って扱いですな。許せ、とらねこ。
目の前に居ても、シャーしない時もある女帝
戯れる猫の群れ・・・。サクラの腹黒さを一発。
本当は、チロをたたこうとするが、逃げられて、蓮がたたかれるという場面。
かわいこぶったって駄目です。
ちぇ。