※旧ブログ掲載記事の中から、ご好評だったものを再掲します。



わが家のIHです。
調理中に油や水分が飛散するので、IH周辺には極力モノを置かないようにしています。
こうしておくと、調理後に雑巾でさっと拭くだけでキレイを保てる。
余計な掃除は増やさない!これ、私のモットーですあひょうパンダ

で、IH下のグリル横の



この引き出し。
皆さんはここに何を収納していますか?


私は



こんな感じで



左(手前)から、粉末だし、雑穀米、乾燥わかめ、コンソメキューブを入れています。

粉末だしは、この商品の外箱を引き出しの大きさに合わせて切っただけの、簡単な入れ物。



使いかけのものはダブルクリップで留めて、箱に戻して迷子にならないようにしています。

雑穀米とわかめとコンソメは、家に余っていた100均のガラス製の小物入れに。
密閉じゃないのでどうかなとも思いましたが、どれも頻繁に使うため回転が早いので、
今のところはこれで良しとしています。

画像からは見えませんが、引き出しの底にはすべり止めシートも敷いていますkirakira2

このキッチンを使い始めた頃は、キッチンのこんな端っこの、ただただ細長い引き出しに
どういうものを収納すればいいのかわからなくて

 ?調理器具の2軍のものを入れる
 ?ナイロン袋やラップを入れる
 (そうしてる方をときどき見かけます。。。)
 ?とりあえず細長いものを入れる

など、いろいろ悩みまして。。。

メーカーさんにも「ここは本来ナニを入れるべき収納ですか?」と相談したほどです。。。
(「私共も教えていただきたいです」と逆に返されましたケドゆう★

とはいえ、IHに限りなく近いし、腰高ですぐ取り出せる位置にあるので、

 ひらめきIHを中心に頻繁に使うもの
 ひらめき奥行はあるけど取り出しにくくなるので、とりあえず何か3つぐらい
 ひらめきこのガラスケースへの詰め替えがめんどくさくないもの
  むしろ詰め替えたほうが使いやすくなるもの(できれば乾物)

と考えて、こうなりましたあ

実際にこれらはこの位置ですっかり定着しまして、
特に汁物をつくるときの家事動線がちょこっとラクになりました~ランチ

この引き出しの収納に迷われている方、ぜひお試しください~