一時、すごく流行った「つくり置き」。
1週間分のお惣菜などをあらかじめ作っておいて、
仕事などで忙しい日の食事やお弁当に活用しよう!という
家事マネジメント的料理法。
私も流行りに乗っかって
せっせと取り組んでいたときがありました。
つくり置きのお惣菜はあるととても便利で
特に毎日お弁当づくりをしている身としては
事前に作ったものを、あとはお弁当箱に詰めればいいだけだから
本当に重宝していたんですよね。
でも、週に一度、10品程度をつくるために
3~4時間くらいキッチンに立ちっぱなしになるのが
だんだん苦痛になってきて・・・
段取りを整えれば
もっと時短でできたのかもしれないけど、
ラクになるための作り置き、をするためのラクな方法を考えるってところで
途端にめんどくさくなってしまった=3
値段はあがってもスーパーのお惣菜や冷凍食品を
上手に活用するほうが、私には合っていたし、
主人もいろんなおかずを楽しめるから、良いみたいです。
「家事をラクにしたい」という思いはずっとあって、
嫌いじゃないんだけど、あまり時間をかけたくないんです。
平日、仕事して帰宅したらできるだけゆっくりしたいし、
休日は普段以上にもっとゆっくりしたい笑
つくり置きは私の家事をラクにしてくれるものじゃなかったー。
つくり置きができる人が正直うらやましいです。
でも「私もできるようにならなきゃ!」とは思わない。
個人の行動特性とか、資質とかによるのかも。
毎日「今日は何食べようかな?」と考えて、
冷蔵庫にあるものを確認して
「20分で4品つくるぞー!」とか、
「今日は疲れたから丼物だー!」と
短時間でパパっとつくるほうが、私は断然ラクでした。
冷凍野菜がすごく便利で
青ネギ・みじん切りのたまねぎ・オクラスライス・アスパラガス、
あとブロッコリーは必ず業務スーパーで買うのです。
あと、エビ!
これらがあるだけで、本当すぐに食事が整う^^
家事のやり方にどれが正解、というのはないと思う。
私は、家ではどういうふうに過ごしたくて、
どんな時間を送りたいと思っているのか。
そこから、取り組むべき家事マネジメントが何なのかが
見えてくるんじゃないかなと思います。
◆ご提供中のメニュー◆
強みを生かすチーム作りで成果を上げる!
7つのポジショニングコース
4つのポジショニングセミナー
あなたの成功パターンを見つけ成長を促す!
都志マネジメント塾
リーダー・マネージャー必見!
事業マネジメントコンサル
7つのポジショニングコース
4つのポジショニングセミナー
あなたの成功パターンを見つけ成長を促す!
都志マネジメント塾
リーダー・マネージャー必見!
事業マネジメントコンサル