おはようございます!雨模様の岡山です
今日から今月末まで、リアルのお仕事はお休み。
なぜそんなことになったかはまた別の記事に書きますね
こんなに長い休暇もそうそうないことなので
いろんなことを楽しもうと思います
さて昨日は、岡崎知美さんの自分軸サロンの「愛活」の日。
オンラインでみんなで同じメニューの晩ごはんをつくりながら、
愛について語ろう~♪の会でした。
メニューはローストビーフとポテトサラダ。
事前に知美さんから「これ準備しといてね~」と
材料表が送られてきました!
食材や調味料はどれも普段使いのものばかり。
syunkonさんのように、ローリエやバルサミコ酢のような
オシャレな調味料は入っていなくてホッ
あ、オリーブがあった・・・
幸いわが家の冷蔵庫に眠ってるやつがありました!
知美さんの手際の良さに
スタート直後からあたふたしてしまった!
開始40秒でポテトサラダの下準備が終わってて、
次のローストビーフの下準備にいってたw
スタートから10分ほどの記憶がないんだけど
ふと聞こえてきた
「あのね、ごはんはね、誰のためにつくるかって
考えながらつくるのがだいじなんだよ~~」
という知美さんの言葉に我に返って
できたよ↓↓
ごはんづくりってたまに孤独に感じてしまうことがあるんだけど、
昨日はみんなでわいわいしながらで楽しかった♡
あと、単純に新しい体験ができる!
ローストビーフのソースにオリーブやミニトマトを入れるのが初めてで
酸味と塩味のバランスがいいおいしいソースになる。
(知覚が拡がる)
ローストビーフ自体めんどくさそうだと思っていたけれど
すごく簡単につくれた。
(思い込みを捨てる)
時間内にスープともう一品、洗い物も終わらせられた。
(効率化に繋がる新しいシステムを試してみる)
最後に、おまけ的に愛の話。
愛し方の種類には2つあって、
自分から好きになりたい「ラブレボ」タイプと
(死ぬときに愛したことを思い出すタイプ)
愛されることこそ幸せ!な「愛され受け身」。
(死ぬときに愛されたことを思い出すタイプ)
で、ラブレボ・愛され受け身ともに
こういう行動をすると、相手に愛が伝わりやすいよ~
というやり方がある。
私は、夫にはラブレボで愛を示せていると思うのですが
愛をもって接したい人・・・たとえば親友とか
この人はこれからもだいじにしたいなーと思う存在とか
夫以外の人への行為行動がちょっとズレていたかもしれない!
と、ポテトサラダをつくりながら思っちゃったんですよね。
愛は、正しく伝えないと時として”暴力”になるし
「あなたなんか愛していない」と、反対の意味で
伝わってしまうこともある。
だいじにしたい人は、もっとだいじにしよう
↓知美さんのことももっとだいじにしよう
ラメに、じゃ、じゃがいも・・・
ノートミューの肉・・・
来月も開催されるみたいなので、次も絶対参加するんだー!
私も参加してみたい!という方は自分軸サロンへどうぞ♡