ラーメンむらもと@大岡山 と 勝本@水道橋
この2店舗は
どちらも 煮干し感満載のお店
しかし 今流行の すごい煮干しのような
どろどろ系とは違う。
むらもとは 純粋煮干し
勝本は 動物入り煮干し
どちらも うまいことに違いはない。
むらもとは 個人的には100点満点
勝本は90点
どちらも個人的感覚なので 。
むらもとさんは自宅~徒歩5分なので 何度か。
ただ 高校~大学の頃は北口にお店があり
狭いお店で寸胴も1つだったので 昼だけで行列で売り切れ。
いまは南口に移転し 座席数も増え 厨房もでかくなったので
11時~24時までやってる
ただし月金休み注意
以前店主さんに聞いたときは
ラーメン1000円って高いかも知れないけど
煮干し毎朝トラックいっぱい運び込んで
使ってるからね しょうがないんだよ
とおっしゃっていた。
なので ラーメン食べても スープ飲むと
透き通ってて綺麗なんだけど おおおって感じの煮干し。
つけ麺も同じで
よくつけ汁を先に飲みすぎるww
つけ麺を食べると 割りスープがもらえるのだが
これがもう完全に煮干しだし汁で うますぎる!!
いつもこれを最後に飲み干して終わるのだが
あと3杯くらいのみたくなるレベル。
ただし 豚 すごい煮干しシリーズのような
がつんとしたパンチはない。
日本食の うううむうまいぜこの出汁
って感じなので そういうのが好きな人には超お勧め。
勝本は 水道橋西口南側にある店
ここもお店はでかいので
並んだことはない感じ。夜だけどね。。。
ここで煮干しを味わう場合は つけ麺ではなくラーメンを選択。
麺は開化楼の麺。 これは好き嫌いあるかも。
で スープは煮干しなんだけど
脂感がある。
なので 個人的にはスープどこも飲み干すのだけど
ここのは飲み干したことがない。
おじさんには脂がくどいのよね。
麺がしっかりしてるので
麺を食べるとおなかいっぱいになるのもあるけどw
むらもとのはどこにでもある細麺なので軽いのと対照的
店内見回すと こだわりの品がいっぱいおいてあるので
味にはこだわりがあることがよくわかる。
会社から徒歩10分
よく駐車する駐車場から徒歩2分なのでよく行く。
水道橋はラーメン屋多し。
大岡山は学生多いので
他は二郎系やまもり系がおおいなか
むらもとさんは異質。
個人的に好きな2店でした。