ラーメンむらもと@大岡山 と 勝本@水道橋 | 首都高 渋滞 事故 ラーメンなど つれづれなるままに

ラーメンむらもと@大岡山 と 勝本@水道橋

この2店舗は

 

どちらも 煮干し感満載のお店

 

しかし 今流行の すごい煮干しのような

 

どろどろ系とは違う。

 

むらもとは 純粋煮干し

 

勝本は 動物入り煮干し

 

どちらも うまいことに違いはない。

 

むらもとは 個人的には100点満点

 

勝本は90点

 

どちらも個人的感覚なので 。

 

 

むらもとさんは自宅~徒歩5分なので 何度か。

 

ただ 高校~大学の頃は北口にお店があり

 

狭いお店で寸胴も1つだったので 昼だけで行列で売り切れ。

 

いまは南口に移転し 座席数も増え 厨房もでかくなったので

 

11時~24時までやってる

 

ただし月金休み注意

 

以前店主さんに聞いたときは 

 

ラーメン1000円って高いかも知れないけど

 

煮干し毎朝トラックいっぱい運び込んで

 

使ってるからね しょうがないんだよ

 

とおっしゃっていた。

 

なので ラーメン食べても スープ飲むと

 

透き通ってて綺麗なんだけど おおおって感じの煮干し。

 

つけ麺も同じで

 

よくつけ汁を先に飲みすぎるww

 

つけ麺を食べると 割りスープがもらえるのだが

 

これがもう完全に煮干しだし汁で うますぎる!!

 

いつもこれを最後に飲み干して終わるのだが

 

あと3杯くらいのみたくなるレベル。

 

ただし 豚 すごい煮干しシリーズのような

 

がつんとしたパンチはない。

 

日本食の うううむうまいぜこの出汁

 

って感じなので そういうのが好きな人には超お勧め。

 

 

勝本は 水道橋西口南側にある店

 

ここもお店はでかいので

 

並んだことはない感じ。夜だけどね。。。

 

ここで煮干しを味わう場合は つけ麺ではなくラーメンを選択。

 

麺は開化楼の麺。 これは好き嫌いあるかも。

 

で スープは煮干しなんだけど

 

脂感がある。

 

なので 個人的にはスープどこも飲み干すのだけど

 

ここのは飲み干したことがない。

 

おじさんには脂がくどいのよね。

 

麺がしっかりしてるので

 

麺を食べるとおなかいっぱいになるのもあるけどw

 

むらもとのはどこにでもある細麺なので軽いのと対照的

 

店内見回すと こだわりの品がいっぱいおいてあるので

 

味にはこだわりがあることがよくわかる。

 

会社から徒歩10分

 

よく駐車する駐車場から徒歩2分なのでよく行く。

 

水道橋はラーメン屋多し。

 

大岡山は学生多いので

 

他は二郎系やまもり系がおおいなか

 

むらもとさんは異質。

 

個人的に好きな2店でした。