野蒜(のびる) | ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute! C'est Ondine≫

野蒜(のびる)

桜咲きはじめました。窓から見える景色が日に日にきれいになってきます。

農園にいくらでも生えている野蒜を採ってきました。
$ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute!  C'est Ondine≫

始末が面倒と言って、あんまり採る人がいないみたいです。面倒かなあ?
わたしは台所で一人黙々とすると疲れるので、ボールに水を入れてコタツに入って下処理をします。
コタツ、まだ片づけていません。。。

根っこのまるい部分は網に乗せてちょっと焼いて、お味噌などをつけて食べるとおいしいです。
すぐ焦げるから、注意です。生でも、茹でても食べられます。
緑の葉っぱの部分はさっと熱湯をかけて、鯛などの白身魚のお刺身をくるっと巻いて酢味噌で和えようと思います。

鯛のお刺身なんてわたしあんまり買えないなあ。。。
野にある美しいものは美しく食べたい、と思ったとたん、なぜか買いに行ってしまうのだけれど。

柚 葉