わらび
蕨(わらび)、仕事でたくさん摘んでいます。
昨日はお料理に出せないと言うのを(喜んで)持って帰りました。
明日はお休みだし、「朝はわらび蕎麦!!!」と寝る前に重曹を入れて茹で、そのまま放置して寝ました。
あく抜きなんてそんなむずかしいわけない、と思っていたのが甘かった。
朝起きたら、やわらかくてずるずるの蕨になっていました。あ~あ。全部一気にしなきゃよかった。
働いている農園では木灰を使っています。わたしもそうしよう。
でも、わらび蕎麦は食べましたよ。おいしかった。
あく抜きに失敗したわらびはすぐ使ってしまうけれど、
うまくできるようになったら(このシーズン中に!)保存する方法を考えます。
ときどきはわらび蕎麦を食べたいもの。うふふ。
柚 葉
昨日はお料理に出せないと言うのを(喜んで)持って帰りました。
明日はお休みだし、「朝はわらび蕎麦!!!」と寝る前に重曹を入れて茹で、そのまま放置して寝ました。
あく抜きなんてそんなむずかしいわけない、と思っていたのが甘かった。
朝起きたら、やわらかくてずるずるの蕨になっていました。あ~あ。全部一気にしなきゃよかった。
働いている農園では木灰を使っています。わたしもそうしよう。
でも、わらび蕎麦は食べましたよ。おいしかった。
あく抜きに失敗したわらびはすぐ使ってしまうけれど、
うまくできるようになったら(このシーズン中に!)保存する方法を考えます。
ときどきはわらび蕎麦を食べたいもの。うふふ。
柚 葉