ちりめん山椒 | ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute! C'est Ondine≫

ちりめん山椒

ただ今、ちりめん山椒を仕込中。(写真は炊き終わって干すところ)

$ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute!  C'est Ondine≫

お醤油の量を減らしたから、ちょっと色が白いかも。でき上ったら、おにぎりにしましょう。

金曜の夕方、「土曜日のお給料代わりに山椒の実をください。」と交渉してみたら、
すんなり交渉が成立しました。えへへ。

お気に入りの山椒の木のところで、小さめのお茶碗一杯分くらいを摘んで帰りました。
前から、実を摘むならこの木、と決めていました。
なぜか知りませんけれど、この木とわたし、仲よしな気がします。(勝手に・・・。)

帰ってきて実についている軸を取り、眠くて寝て、早朝、また軸を取っていたら、
「え?徹夜?」と言われました。ノーン、いくらなんでもそんなに時間はかかりません。

もう一回くらい、ちりめん山椒を作ることができるかな?
あとは、お魚を煮たりするとき用にお醤油に漬けておくことにします。

お気に入りの木に、実をたくさん残しておいたので、実がはじけるころになったら粉山椒も作るつもりです。
種を取るって書いてありました、大変そ~。

柚 葉