ところてん
和歌山の加太というところに行ったとき、天草(テングサ)を買っておいたのを見つけました。
手作りところてんが食べたーい!ということで作りました。
ちゃんと固まりましたけれど、まだ食べることができていない。
というのも、心太を押しだす器具がないってことに作り終わってから気が付いたのでした。
天草そのものが、もうきれいにしてあったので簡単。
干したりするのが大変なのでしょうね。海に行きたいです。
ついでに、濾して残った天草をもう一回煮だして、寒天を作りました。
やぶれた煮梅を寒天で固めて、作りかえる作戦。
こちらはだいぶゆるいですが、いちおう固まってます。
柚 葉
手作りところてんが食べたーい!ということで作りました。
ちゃんと固まりましたけれど、まだ食べることができていない。
というのも、心太を押しだす器具がないってことに作り終わってから気が付いたのでした。
天草そのものが、もうきれいにしてあったので簡単。
干したりするのが大変なのでしょうね。海に行きたいです。
ついでに、濾して残った天草をもう一回煮だして、寒天を作りました。
やぶれた煮梅を寒天で固めて、作りかえる作戦。
こちらはだいぶゆるいですが、いちおう固まってます。
柚 葉