六本木のお鮨屋さん おすしのジョー | 目白主婦ライフスタイル

六本木のミッドタウンの近く

ちょっと裏道に入った場所にあります。

 

暖簾をくぐると手前が炭火焼のお店

さらにその奥にはカウンターのお鮨屋さん

おすしのジョーでディナーに行ってきました。

 

 

予約は18時と20時30の2部制になってます。

 

この日は

季節の鮨コース18品 12000円をお願いしました。

 

最近の物価高を考えると

立地と言い明朗会計なので良心的価格です。

 

 

メニュー表には大将の似顔絵が特徴を得てる~。

28歳でとても若くユーモアたっぷり

魚よりもお肉が好きだそう(笑)

 

 

まずは生ビール

・サントリーマスターズドリーム樽生

プレモルの最高峰!!!

高級店でしか飲めないマスターズドリームは濃密で美味しい~。

一品目は

・ぶりとろ

ワサビをはじく程の脂のり~。

とっても肉厚でした。

 

・ほたるいか

兵庫県産で今が旬!!!

柔らかく甘味あり

おつまみ2品が出てきてから

握りスタート

 

・くるまえび

甘さと歯ごたえそして風味良し

 

・すみいか

ねっとりとスダチがアクセントで

塩振り加減が絶妙でした。

 

 

箸休めで出てきた

・20日大根のお漬物

水みずしく色鮮やか~。

 

・シマアジ

 

 

・赤身 

 

・ブリ

お腹の部分だそうで口の中でとろける食感

 

・ふぐの唐揚げ

サクサクした衣にふんわりしたふぐの身が

ジューシーでした。

 

・春子鯛

鯛の子供のかすこだい

小さくてもしっかりと鯛の旨味がきいてます。

淡泊ながらも山椒の葉っぱが美味しさを引き出して

小さくても鯛(笑)

 

・赤身漬け

 

日本酒にチェンジ

・純米大吟醸 森のくまさん

甘口が好きと言ったら純米大吟醸を出してくれました。

バランスが良く食中酒としてはピッタリ

 

・自家製 イカの塩辛

一年熟成した塩辛はとってもまろやか~。

クセや臭みなし

これが日本酒と良く合う!!!

 

・アジ

 

・焼き物

メヒカリ

ふんわりとしてジューシー

鬼おろしの大根がザクザクでシャキっとした仕上がり

 

・雲丹

手渡しで渡されます~。

美味しくなれとパフォーマンス付き(笑)

とっても甘くて濃厚

 

この日の鮪は塩釜の物

満面の笑みで大将が披露してくれました。

 

いよいよクライマックスでマグロが続きます

 

・中とろ

まろやかで程よい脂のり

上品な脂の甘みと赤身の旨味が広がる美味しさ

 

・大トロ

口の中にいれるとあっと言う間にとろける~。

極上の脂乗りで霜降り具合がサイコーでした。

 

・椀物

 

日によってネタの内容が違うので

この日は玉も穴子も出なかったけど

マグロ好きとしては嬉しい

4種類も出てきて大満足~。

 

あっと言う間の2時間

 

大将もフレンドリーだし

居心地が良かったです(*^^*)

 

 

 
 
 

 

おすしのジョー寿司 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9