ごぶさたしてます~。
前々から計画してたんですが、
アメブロからbloggerにお引っ越しいたしました
Sodateru.amimonoya blog
相変わらずぼちぼちですが、今後はこちらで、
あみものネタ中心に書いていきますです。
ちょっとごちゃごちゃになってきたので、
さっぱりさせたかったの(笑)
むすこが入学して、むすめの進級式もおわり、
役員仕事も95%ほど片付いて、
ひさびさにのんびりと、おうち時間を楽しんでます^^
というわけで、今年はあみものやも頑張れるといいな~。
今後ともぜひぜひ、よろしくお願いしますです。
もう明けちゃってますが、2015年のクリスマスディナーのこと書きます
今回は、ちょー適当なレシピ付き!
本当に適当に書くので、参考にならないと思います、すんません
今年はイブの日にチキンをたらふく食べちゃったので、
ちょっぴり控えめに、お腹にやさしいメニューに急遽変更しました
MENU
塩豆腐とアボカドのカプレーゼ風
野菜いっぱいテリーヌ仕立て
メカジキのハーブ米粉焼き
にんじんサラダ
混ぜ寿司
ヨーグルトクリームのあっさりイチゴケーキ
ではでは、てきとーーにレシピを書いてゆきます
前菜1☆塩豆腐とアボカドのカプレーゼ風
☆材料(作りやすい量)
木綿豆腐一丁
アボカド一個
トマト適量
しそ
調味料)オリーブオイルと塩
☆作り方
0.(前日)塩豆腐を作る。(豆腐に塩をまぶして水切りしながら寝かせたもの)
※塩豆腐の作り方はクックパッドでも見てください
1.塩豆腐、アボカド、トマトをなんか薄めに切って、交互に並べる。
2.しそを散らして、オリーブオイルと塩をかける。おわり!
前菜2☆野菜いっぱいテリーヌ仕立て
☆材料(作りやすい量)
オクラ好きなだけ
パプリカ1/2個
ヤングコーン好きなだけ
粉ゼラチン一袋(15g?)
コンソメ固形一個分
水250cc
☆作り方
1.オクラはさっと茹でて、他の野菜と一緒に細かく刻む。
2.鍋に湯を沸かし、濃い目のコンソメスープ作る。そこに粉ゼラチンを溶かす。
3.パウンドケーキ型とかタッパーに野菜を入れて、ちょっと冷ましたスープを注ぐ。
4.冷やす。 おわり!
ごはんもの☆混ぜ寿司
☆材料
ごはん適量
カニカマ適量
にんじん適量
飾り用ハムとクレソン適量
調味料→すし酢、マヨネーズ(おこのみで)
☆作り方
1.酢飯作る。マヨネーズも入れちゃう。
2.カニカマと、ピーラーでひらひらにした人参を混ぜ込む。
そして星形に抜いたハムとクレソンを飾る。おわり!
メイン☆メカジキのハーブ米粉焼き
☆材料
メカジキ
米粉
調味料→料理酒、ハーブソルト
☆作り方
メカジキに料理酒とハーブソルトをふって置いとく。
米粉をまぶしてフライパンで焼く。
(蒸し焼きにすると米粉のカリッと感がなくなるので、蓋しないで焼いてね)
サラダ
省略!
デザート☆ヨーグルトクリームのいちごケーキ
☆材料
スポンジケーキ(いつもこちらのレシピで作ってます→http://cookpad.com/recipe/2890776)
ヨーグルト(無糖のやつ)250g
生クリーム100cc
砂糖20g
いちごいっぱい
☆ヨーグルトクリームの作り方
0.(前日)ヨーグルトを水切りする。↓
※小さいボウルの上にざるを置き、その上にキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを載せる。
そのまま冷蔵庫で一晩置いとくだけ!
1.生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
2.さっきの水切りヨーグルトを生クリームと合わせる。
出来上がったクリームでケーキにデコレーションする。
このクリームはとにかく絶品です。
甘いものがあんまり好きじゃない人にも好評だったので、ぜひ試してみてね
以上!
今回も、見た目の割にお手軽メニューばっかりでした(笑)
そして毎年恒例の、子どもたちが飾りつけたお菓子の家。
土台はIKEAのヘクセンハウスキットです
こんな感じで、2015年もまた家族で楽しくクリスマスを過ごせて、
満足じゃ~
次のクリスマスまであと354日。笑
こんどは何を作ろうかな~
あけましておめでとうございます
放置気味のブログですが、読んで頂いてる方、ほんとにありがとうございます!!
昨年はとにかくチャンスにも恵まれ、ピンチにも恵まれ(?)、
目の前のことでいっぱいいっぱいだった一年でしたが
今年は、ちょっとゆとりを持って過ごしていけたらな~っと思ってます
おせち2016~
半分くらいは買ってきて詰めただけ
お正月は例年通りひいおばーちゃん家で過ごしました。
お酒を燃料にお手伝いがんばりました(笑)
クリスマスディナー
↓
デパ地下惣菜で私の誕生日
↓
おせちでお正月を迎えて
↓
旦那の誕生日(すき焼き)
いまここまで終わったところです
あとは子どもたちの誕生日が、、
二人とも一月中にありますよ~
お腹破裂するわ(笑)
でも、かわいいむすこ&むすめに
「ママの料理は世界一美味しい」
とか言われちゃうと、やっぱり張り切って好物を作っちゃうわけです
ちうわけで、
あいかわらずマイペースな人間ですが、
本年もお付き合いのほどよろしくお願いいたしますです
直前になっちゃいましたが、イベント出店のお知らせ
どこでもマルシェさん主催の、クリスマスマルシェに出店します
場所は神奈川県相模原市の、Maple Hall相模原というちょーおしゃれビルディングです
色々なジャンルのハンドメイド作家さんたちが、
「プレゼント」をテーマに可愛い雑貨のお店やワークショップを開きますです
クリスマスマルシェのFacebookで、他の出店者さんについても詳しく見られますよ~
Maple Christmas MarcheのFBページ
フードもいっぱいあるみたいだよ~
楽しみっす
Sodateru.あみものやは、今回はあったか帽子がメインになりそうです
あとはてぶくろに、靴下。
そしてわりとご好評いただいてて、ネットでは一時販売休止してます、
げんきライオンくんも連れていけそうです
ムダに冷蔵庫にくっつくこのこたちも、みなさまをお待ちしております
というわけで~、もはや来週月曜なのですが!
お近くの方、ぜひぜひお立ち寄りくださいませ~
ブログ・FBを見て来て下さった方には、クリスマスプレゼントもあるかも…?
(なくなっちゃったら、ごめんね。笑)
よろしくお願いしますです!!
Santa's little helper, Yay!
もうすぐ12月ですね~^^
この時期からクリスマスの気配に浮かされて、毎日ウキウキな私です(笑)
子どもたちと一緒に、準備をちょこっとずつ進めております
先週はクリスマスリースのワークショップに参加して、
初めての生リースを作りました~
骨盤の大きさと比較するとこれぐらいです。
会場がケアハウスby.nutoaさんで、いつもはヒーリング整体サロンさんなので、
骨盤とかも置いてあります(笑)
そうそう、こちらのケアハウスさんのブログ、
リニューアルのお仕事をさせていただきました
おしゃれな店舗の雰囲気に似合う、ナチュラル系の機能ブログにチェンジです
ブログリニューアルは5000円ぐらい~やってますです。
詳細はメールかお問い合わせページからお問い合わせください
しかしもうクリスマスのことしか考えたくなーい
(あでもお仕事はちゃんとやりますのでご安心ください(笑))