栗きんとん☆秋味 | fishing life & cooking

fishing life & cooking

ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ฅ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃

気が向いた時に書く記録用ブログです(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
なので不定期です汗
コメントゎ受け付けていますヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ฅ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃ ᗦ↞◃

栗きんとん☆秋味

秋を感じてきたので、道の駅で栗を買ってきて栗きんとんを作りました!
何処かの栗きんとんに近づけるょぅに頑張りましたが、やはり素人~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

でも自宅で食べるにゎ十分満足~♡
買うと高いので、節約です!
甘さゎ控えめで、栗の風味満点です( ̄▽+ ̄*)
 

 材料
◯4人分
・栗(中身だけ) ── 350g
・お砂糖 ── 30g
・塩 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
栗を圧力鍋で加圧後3分で火を止めます
自然に圧力が下がるまで待ちます
02
圧力が下がったら栗を半分に切って中身だけ取り出す
まだ熱いから軍手出動~♡
03
全部取り終えたら、お砂糖、塩を加え、フープロでガーって!
滑らかになるまでガー!
04
この時点でしっとりし過ぎている時ゎラップなしで600w1分レンチン♪
05
ラップで栗あんをキュッ!っとして完成~!!

※あまり栗あんが乾きすぎると口当たりが悪くなったり、成形がしにくかったりするのでご注意を~!