お料理屋さんに教えてもらった炙りしめ鯖 | fishing life & cooking

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気が向いた時に書く記録用ブログです(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
なので不定期です汗
コメントゎ受け付けていますヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

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お料理屋さんに教えてもらった炙りしめ鯖

*釣ったお魚シリーズ*
今回ゎ、甘鯛、イナダ、鯵、サバ、アナゴ、etc...
この中ょり、我が家でゎ定番の炙りしめ鯖をご紹介しまぁ~す♡
このレシピゎ、しめ鯖が食べられなかった私のために居酒屋をやってる友人が教えてくれたものです!
このしめ鯖に出会ってから大好きになりました!
しめ鯖苦手とぃぅ方に、是非作って欲しいぉ料理です(*^-^)b


前に、炙りしめ鯖と鯖出汁のお茶漬けも載せてるので、合わせてどーぞ♡
めちゃウマですぞぉ~( ̄▽+ ̄*)
 

 材料
◯4人
・サバ(大きいやつ) ── 1匹
・塩 ── 大6~8
・穀物酢 ── 100cc
・味醂 ── 80cc
・生姜絞り汁 ── 小1
 

 詳しい作り方
 
01
鯖を三枚おろしにする
☆腹骨だけ取り除き、皮と側線の骨は付けたまま
02
お皿に鯖の身をのせ、塩をたっぷり両面ふりかける
☆ぇ?まぢで?って思うくらぃw
身の表面がうっすら白くなるくらぃ!
03
そのままお皿ごとラップして冷蔵庫に30分

☆この時に片側に割り箸などを置いてお皿を傾けておくと出てきた臭み汁が一カ所に集まり身に移りにくい
04
この間に漬け酢を作る
酢、味醂を小鍋に入れ煮切っておく
煮切り終えたら冷水に付け熱をとる
ここで生姜の絞り汁を投入
05
鯖から水分が出たら鯖の身を水で優しくしっかり洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく
06
ジップロックに鯖の身を入れ、漬け酢を入れ、空気を抜いて冷蔵庫に1時間半~2時間ねかせる

☆この時にたまに上下を返すと良い!
07
身側の表面が白く色が変わってきたらしめ鯖完成~(・ω・)b

☆ここで長く漬け酢につけすぎると身がパサパサになり味が悪くなるので注意!!!
08
皮を剥いでから側線の中骨を骨抜きで取る!
皮目を上にして、食べやすい大きさに切り、冷水に浸けたバットに皮目を上のままのせ、バーナーで炙る!

☆切ってからバーナーで炙ると見た目も美しい!
☆バーナーが無ければ冷水バットに身をのせたままガス台のグリルに入れ、一番強火で15秒ほど焼くと、なんとなくそんな感じになる笑
でも、各家庭でグリルの強さは違うので、何度か試し、ベストを見つけて欲しいwww
09
あとゎ盛り付けて全てが完成~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

難しい材料も工程も一切なぃので、是非お家で居酒屋さんの味を楽しんでくださぃ( ̄▽+ ̄*)♡