今日は変に冷えてるので…
まずは白ネギさん
タヒねや!(#゚Д゚)ゴルァ!! と叫びながら、半分程をみじん切りにしたよ
ついでにヘタを取ったミニトマトを数個
乱切りにしたよ
フライパンにオリーブオイルを馴染ませ、白ネギとニンニク、生姜のみじん切りを豆板醤と一緒に香りが立つまで中火で混ぜ炒めるよ
そこに豚ミンチ肉をドンッと入れたら、ミンチ肉がほぐれるまで混ぜ炒めるよ
ミンチがほぐれたら甜麺醤:大さじ1と五香粉:少々を加えて混ぜ合わせるよ
五香粉の香りが立ってきたら、お水:1カップと粉末トリガラスープの素:大さじ1を加えて、一煮立ちさせるよ
そこにカットトマト缶から200mlほど加えるよ
全体をゆっくり混ぜながら一煮立ちさせたら、乱切りにしたミニトマトを加えるよ
そこに2cm幅ほどに切った絹こし豆腐を加えて優しく混ぜながら一煮立ちさせるよ
テケトーに切ったニラを加えて、お醤油と胡椒、お砂糖、粉山椒で味を整えたらもう一煮立ち
後は水溶き片栗粉でトロミを付け、お好みでゴマ油かラー油をサッと回しかけからお皿に盛って完成
番茄麻婆豆腐(トマトマーボー豆腐)
今日のオヤジの食卓
トマトの酸味が辛味を引き立ててくれるよ
そこに香味がいい感じに混ざってくれて、アッサリ感があるよ
でも、しっかり辛味がついてるのでじんわりと汗が出てきたよ(;´ω`A``
今日もしっかりガッツリ頂きました (-人-)<ゴチソウサマデシタ
しかし…
これだけしっかり食べてるのに太れない…OTZ
早く50kg台後半に持っていかないと…
このままだと夏には薬負けしそう…
もっと脂っこい食事に切り替えようかなぁ…
ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~