Chinese cabbage and Drumette | 蜃気楼の果て

蜃気楼の果て

肺を壊して自宅療養中の少し気難しいオッサンです
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妙に熱っぽいから、ゆっくりと身体があたたまるモノ作ることにしたよ

鶏手羽元を表面の汚れを水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭ったら、骨に沿って身を切ったよ



白ワイン:小さじ1と塩、コショウで下味つけたよ



白菜1/6



ザク切りにしたよ




す、すまん…m(_ _)m


白菜1/6をざく切りにしたよ



大粒のニンニク1片を輪切りにして、生姜を千切りししたよ



フライパンにサラダ油:大さじ1.5を入れて、種を取った鷹の爪を揚げるように加熱して、油に辛味を移すよ



鷹の爪が焦げるまで揚げたら取り出し、切っておいたニンニクと生姜を加えて炒めてくよ



香りが立ったら下味をつけた手羽元を全体に軽く焼き目がつくまで中火で炒めてくよ



そこに切っておいた白菜を一気に加えて、優しく混ぜ炒めてくよ




全体に油が回ったらお水:400mlと鶏ガラスープの素:大さじ1を加えて、弱火でじっくり煮てくよ



20分程煮込んだら、固形コンソメスープの素:1個とお水:200ml、ローリエ:1枚を加えて弱火のままじっくり10分程煮てくよ



後は深皿に盛って、黒胡椒:適量とドライパセリ:少々をふりかけたら完成


手羽元と白菜のスープ



今日のオヤジの食卓




鶏ガラスープの素と固形コンソメを使ってるけど、スープ自体は後味アッサリだよ
それに白菜を水から煮込んでるから食物繊維たっぷりだよ
手羽元がお口の中でホロホロと崩れるよ
ニンニクと生姜、胡椒のおかげでじっくりと身体の芯が温まってくるよ

今日もしっかりガッツリいただきました (-人-)<ゴチソウサマデシタ

さてと…
今夜この後は ( ゚ ρ ゚ )ボー っとするよ
あまり無理するとハゲるからねw

そこで今日の一言…



ハゲは運命だったんだ… il||li _| ̄|○ il||l



ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~
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