昨夜の大雪の影響で、園バスの運行が中止に。
溶け始めの雪と外の寒さに、自力で息子を送り出すことを諦め、
本日はゆーっくりと自宅デー。
こんな日は、キッチンにゆっくり立ちます。
迷わず、あずきを炊くことに。
祖父が作った小豆をじゃらじゃらと洗い、
圧力鍋で外側がやわらかくなるよう炊きます。
ル・クルーゼに移し、きび砂糖と塩少々でゆっくりゆっくり。
中までやわらかく、ほっくりな仕上がりになります。
お砂糖は普通の分量の1/3以下。
用途に応じて後から甘みをつけ足すことができます。
甘さ控えめのまま、温めてバニラアイスにかけたりー。
お砂糖を足してお汁粉にしたりー。
寒い日のゆっくり時間。
明日からしばらく手作りおやつのある生活です。