あずきを炊く日。 | 栗原梓実の「おいしい野菜日記」

栗原梓実の「おいしい野菜日記」

Thank You for coming.

Have a Nice Vege-Day!

photo:01


昨夜の大雪の影響で、園バスの運行が中止に。
溶け始めの雪と外の寒さに、自力で息子を送り出すことを諦め、
本日はゆーっくりと自宅デー。

こんな日は、キッチンにゆっくり立ちます。
迷わず、あずきを炊くことに。

祖父が作った小豆をじゃらじゃらと洗い、
圧力鍋で外側がやわらかくなるよう炊きます。

ル・クルーゼに移し、きび砂糖と塩少々でゆっくりゆっくり。
中までやわらかく、ほっくりな仕上がりになります。

お砂糖は普通の分量の1/3以下。
用途に応じて後から甘みをつけ足すことができます。

甘さ控えめのまま、温めてバニラアイスにかけたりー。
お砂糖を足してお汁粉にしたりー。


寒い日のゆっくり時間。
明日からしばらく手作りおやつのある生活です。