ルッコラとトマトのミートペンネ。 | 栗原梓実の「おいしい野菜日記」

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Have a Nice Vege-Day!

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息子くん、大ヒット。

ルッコラは少しくせがありますが、
茹で上がったペンネをソースと絡めるときにいっしょにどさっと。
こうすると、ルッコラがしんなりとして、
ソースに混ざり、難なくよく食べました。


にんにくをオリーブオイルで香り出しし、
玉ねぎのみじん切り(1コ半分)をきつね色になるまでじっくり。

これ、小学生の頃に父から教えてもらったミートソースの最初の手順。
いまだにミートソースを作ると、その時のことを鮮明に思い出します。

ひき肉を加えて塩コショウして、トマト缶を投入し、ぐつぐつ。

コンソメと隠し味のだし醤油で味を整えて完成。
ルッコラは最後の最後です。

なんの変哲もないミートソースだけど、
息子くんの「これ、お弁当にいれるー」という嬉しい一言で、
とっても特別な一品になりましたー。

ありがとう、ありがとう。