とある公休日、その欲求は突然にして
小籠包食いたかぁぁぁ
っちゅうワケで・・・
◆鼎泰豊(ディンタイフォン)横浜店
前回訪問は2年前。そげな行っとらんやったとね
11時台とはいえこの日は平日やなくて土曜日
◆混雑時は番号札で
約35分待ちか・・・そしたら実勢50分位やろうか
っち思いきや、進む時はじゃんじゃか進んで
ホントに35分位で入れた!!まぁ偶然もあろうが
◆まずは台湾ビール
鼎泰豊の本拠地は台北やけんねおビアもそれっぽく(笑)
◆薬味が登場
生姜とれんげが運ばれ
卓上の黒酢醤油をあらかじめたらしておく。。。
◆小籠包盛合せ
お目当てキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
左から帆立、ノーマル(肉)、蟹味噌が2個ずつ3種盛
学生の頃に行った台北の本店も含め
今までノーマルばかり食うてきたけどσ(^_^;)
いつしか随分と種類が増えたように感じ
それならば色々試しちゃろうち思うた次第
◆こんな感じで召し上がれ
先程の薬味に黒酢醤油を吸わせ
れんげに乗せた小籠包の薄皮につけつけして
ひとくちで一気に喰らう!!
んん~~~(≧∀≦)~~~!!
バリうまか☆
口内で弾ける旨味たっぷりの肉汁は絶妙な温度で
おいらやったら何とか火傷せんと食べきる
その熱過ぎない絶妙さもよかたい~
帆立とノーマルは食感の違い。コスパ的にはノーマルやね
が!!蟹味噌は違った
おいら蟹味噌自体はそこまで好かんけど
この小籠包の餡と一体化して出来た肉汁の
奇跡的な旨味に殺られる( ☆∀☆)
それはそれは堪らん味わいで~ニヤニヤが止まらず
◆こちらは汁なしワンタンメン
◆底に沈んだたれをよ~く絡めて
◆スタンバイOK!!
奥深きピリカラ☆嫌味にならん程度に八角が香り
ワンタンもよか味しとって美味しか~
◆肉まん
ど~しても西日本の豚まんと比較してしまうけんね
東にそいつを超える味はそうそう無ひ。。。
◆そして蟹味噌小籠包リピート
あまりに旨かったので追加注文(*´・∀・)ノ
また熱々を喰らいます!!
◆サービスショット・・・笑
薄皮を破り~蟹味噌をはらんだ餡から溢れ出す
黄金色の肉汁
嗚呼・・・あぁ!!しやわせ(*´ω`*)
◆海老焼売も試してみた
形状から想像つくかも分からんけど
下半身??は完全に小籠包やね
やっぱし肉汁たっぷりでうまか~
◆シメはミックスベリー杏仁
鮮やかなベリーソースが見た目にも美しかね♪
ソースも杏仁も美味しくて満足し完食
腹いっぱい食べ尽くしてごっそさんでした☆