1~2年前に流行った牛かつ。
最低でも月2回はとんかつ屋さんへ行っているぐらい、とんかつ&揚げものLOVE女なので気になってはいたのですが、なかなか機会がなく今まで食べたことがありませんでした。
そんな牛カツを、先日大好きな銀座の和食店【寛幸】さんで初体験!!
しかも、単なる牛かつではなく、飛騨牛のカツ煮としていただきました
グツグツと食欲をそそる音を立てながら供された、ふわっふわの卵に埋もれた飛騨牛のカツ。
このヴィジュアルと香りだけで、既にノックアウト寸前です
肉じゃがにハンバーグ、海胆と花山椒とのコラボなど、こちらでいろいろな飛騨牛のお料理をいただいたことで、飛騨牛の美味しさを再認識した私達ですが、今回の牛カツ煮にした飛騨牛も、肉の旨味と脂の甘みが出汁のきいた甘じょっぱいお出汁と共に口の中いっぱいに広がりました
(牛カツは、一緒に煮込むのではなく直前にのせているため、ひと切れ目は衣のサクサク感を、続く二切れ目は衣が程よくお出汁を吸ったカツ煮ならではの味わいを楽しむことができます。)
家庭では真似出来ないプロの料理人が作る本気の飛騨牛のカツ煮。
とっても美味しかったです
来月は、いつもとちょっと違うお料理がいただけるようなので、今から訪問が楽しみで仕方がありません
寛幸
住 所:東京都中央区銀座4-10-1 HOLON-GINZA6F
電 話:03-6264-3317