皆さんDattelってご存知でしょうか?
特定の椰子木になる実なんですが、栄養価が高く、イラン人のお友達
から教えてもらってから気になっていました
味わいのある甘さで、ちょっと干し柿みたい!?買いだめして、おやつに
しています
その後、たまたま図書館で何かおいしそうなお菓子作りたいなあと物色して
いると、このDattelを使った
Datteltaschen
(tascheはかばん・ポケットなどの意味で、お料理でも包み込むものはtascheの
名前が使われることが多いみたいです)
なるもののレシピを発見
早速作ってみました
中にはプラムのジャムとこのDattelが入っています。
あんまりいっぱい作りすぎたので、ドイツ語のクラスでみんなに配ったら、
レシピちょうだいの声が
ルームメイトからもレシピのおねだりがあって、みんなに大好評でした
レパートリー決定です 特に焼きたてはとってもおいしくて、我ながら
大成功でした。この焼きたてって言うの、作った人の特権ですよね
ドイツ語のクラスでは、わたしのお菓子につづいて、今度はイタリア人の
クラスメイトがイタリアのケーキ Ciambellaを作ってきて振舞ってくれました
これがまた美味!
パウンドケーキみたいなんだけど、ほどよくしっとりしていて、レモンの風味が
おいしかったです
イタリアではおやつとして、ワインに浸してたべるんだとか 粋な食べ方
ですね~