暑い夏が終わりました。 | ハシモトブログ

ハシモトブログ

橋本電子工業株式会社社長によるブログ

 やっと暑い夏が終わりました。ブログを始めて書いたのが、お盆過ぎ頃でした。今回が2度目となりますが、早2ヶ月近く過ぎてしまったことになり反省しております。

 夏の楽しみは蟹です。6月から9月頃まで松阪沖の伊勢湾では、地元で『とびつき』と呼ばれる蟹が獲れます。渡り蟹も美味しいですが、この『とびつき』の美味さには敵いません。渡り蟹との形状比較をしてみますと、渡り蟹は甲羅が◇型で、とびつきは甲羅が□型、□の中にエルメスに似たマークがあるのが特徴です。体は小さいですが(甲羅の幅が6~7センチメートルくらい)、みそが濃厚、身もむっちりしていて塩茹でしただけのものを、何もつけずに食べます。

 最近この蟹が、なかなか手に入らなくなっています。この蟹はきれいな海水を好みます。(何でもそうだと思いますが・・・。)近年の海の汚れが手に入りにくい理由の一つです。ところがこの夏、海岸堤防を散歩途中、お婆さん一人で開いている魚屋さんを見つけました。なんとそこに『とびつき』が無造作に置いてありました。早速その『とびつき』を買い占め、塩茹でにし、十分満足する量を頂き、残りは冷凍室へ。

新鮮な『とびつき』ですので、冷凍したものを食しても全く問題なく美味しさを味わう事が出来ます。