9「がばいばあちゃん 佐賀から広島へ めざせ甲子園」 島田 洋七
お勧め度:★★★★☆

送ればせながらスピンオフ版を先に読みました。
話題になるだけあって、面白かったです。


10「灰色の北壁」 真保 裕一
お勧め度:★★★★☆

登山の話が詰まった短編集です。
ハッとさせられる話が多くて、なかなか興味深い小説でした。
専門的な話も多くて勉強にもなります。


11「四人の署名」 コナン・ドイル
お勧め度:★★★★☆

ご存知、シャーロック・ホームズの2作品目です。
世界中で何十年も愛されてきた作品だけあって、面白いです。
何十年後も色あせずに読めるというのは、ほとんど奇跡ですね。
ホームズが麻薬中毒なのは、ちょっとショックでした。


12「神様からひと言」 荻原 浩
お勧め度:★★★★★

めちゃくちゃ面白かったです。
作者のファンになりました。
組織というジレンマからの脱出に胸がすく思いです。
会社に行きたくない時に読むとすごく救われます。
つまり、いつでも救われます・・


13「午前三時のルースター」 垣根 涼介
お勧め度:★★★★☆

読み始めはすごく面白かったのですが、だんだんトーンダウンしてしまった感じです。
最後の終わり方は、かなりの駄作っぷりでした。
それでも、中盤までの盛り上げ方は、すごいと思いました。
作者のデビュー作だからこんなもんでしょうか??


14「弘海 -息子が海に還る朝 」 市川 拓司
お勧め度:★★★★★

1日で読みきりました。
ほとんど最初から最後まで、涙が止まりませんでした。
市川さんの作品は、泣けるものが多いですが、今回が一番泣いたかも?!
こういう家族愛をテーマにした作品には弱いみたいです。


15~16「ワイルドソウル」 垣根 涼介
お勧め度:★★★★★

かなりのボリュームでしたが、一瞬で読めました。
テーマが、戦後の日本人移民という、重い&大きいものでしたが、スピーディーな展開と鋭い切り口のおかげで、自然に作品にのめり込む事ができました。
いろいろと考えさせられる名作だと思います。


17「そして扉が閉ざされた」 岡嶋 二人
お勧め度:★★☆☆☆

退屈な展開、雑な推理、無理な設定と微妙な作品でした。
ただ、無理な設定ゆえに結末が気になり読み進めていけました。
が・・
それなりの結末でした・・

チケットが手に入ったので行ってきました。

http://www.jgpweb.com/index.html


世界の名に恥じない、ものすごい数のらんでした。


どれくらいすごいかというと・・

東京ドーム1杯分のらんが展示されてます(`∀´)


それでも、らんの種類としては一部で、世界中では、3万種類くらいあるそうです。


今年のベスト3のらんを写真に収めてきました。


【ベスト3】

普通の3倍の花がついているそうです。

確かにものすごい長さでした。

さすがにファレノプシス、存在感があります。





【ベスト2】

1株からこれだけの花が咲いているそうです。

すごいっ!




【ベスト1】

これだけ大きく育つことは、めったにないそうです。

茎がアスパラのようです。



素人的には、3位が圧巻でした。


1位は、これって、らんなの??ってな感じです。

玄人好みの1位でした。

和風*鶏胸ソテーのみぞれ煮

★☆☆☆☆


私の作り方が悪いんですが、おいしくなかった・・

見栄えも悪いし。

写真の見本ともぜんぜん違うし、何をまちがえたんだろうか・・





http://cookpad.com/mykitchen/recipe/414346/



オニオングラタンスープ

★★★☆☆

スープをフランスパンが全部吸い尽くすという異常事態。

オニオングラタンスープって固いパンじゃないとだめなんだって。。

今回使用したのは、ふわふわでしたw



http://cookpad.com/mykitchen/recipe/300343/


今回は、大失敗です・°・(ノД`)・°・

ポークチャップ

★★★★☆


ソースがおいしかったです。

豚に火を通しすぎたので、ちょっと固くなってしまいました。

㌧の扱いが、まだまだです。

簡単だし、手軽に作れます。




http://cookpad.com/mykitchen/recipe/356217/



豆腐の卵寄せ☆あんかけ

★★★★★


見栄えがいいし、上品な味なので、お客さんに出せそうです。

そんなに難しくもないし、材料費もたいした事無いので、いろいろと使えそうです。

ホタテ貝柱の缶詰を入れてみました。





http://cookpad.com/buubuukitchen/recipe/147752/

毎年恒例のスノボに行ってきました。


今年は、志賀高原焼額山スキー場。

宿泊は、志賀高原プリンスホテルです。


このスキー場へのアクセスは、プリンスホテル以外はかなり遠いので、ほとんどがプリンスホテル宿泊客です。

そのせいかどうなのかはわかりませんが、落ち着いた感じのスキー場で、スノーボーダーの割合がすごく少なかったのが印象的でした。

体感だと、3:7くらいで、スキーの方が多い感じです。


事前の予想をいい意味で裏切ってくれて、初日は絶好の天気でした。

今年は積雪量も多く、雪質は降りたてパウダー、すご~く滑りやすかったです。


2日目は、大雪吹雪で、前がまったく見えず、残念でした。


大寒波到来って、脅されてた割には、楽しめたかなと思います。

ただ、ちょっと遠いですね。

バス2時間+新幹線2時間+在来線1時間 ヾ(。`Д´。)ノ


でも、いい気分転換になりました。

来年は、どこに行こうかな♪