世界一のカレイの炭火焼き | みゆきたんの食いしん坊 グルメ食べ歩記  

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食べ歩き好きな みゆきたん の胃袋日記です。
美味しかったお店や満足度の高いお店については、再訪したいと思う度合いを★印で表しています。時に辛口ですがあくまでも個人的な意見ですのでご参考程度にお願いします。

ゲタリアという港町にあるミシュラン一ツ星のレストラン「エルカノ」でランチしました。
ここは世界中から美食家たちが訪れる、Turbot(カレイ)の炭火焼きが有名なシーフードレストラン。
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レストランの入り口にある魚焼き場。
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ワクワク❤️

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ゲタリアはチャコリの名産地なんです!
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お付き出しのマグロ
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ミックスサラダ
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オリーブオイルとビネガーのシンプルな味付け。だけど、ちと塩辛かったですえーん

エルカノの名物料理のひとつ、ココチャ!
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ココチャはタラなどの魚の顎肉のこと。1匹につき一つしか取れない希少な部位なのです。これを3種の調理法でいただきました。
コラーゲン質が多いのか?ヌルッとした食感。美味しいのかどうだか良く分かりませんでした。。。

チャングロ蟹
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カニ身を剥いて甲羅に詰めてオーブン焼きしたもの。とっても濃厚な旨みで美味しかったです!
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チャコリの次は店員さんお薦めの白!
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フィッシュスープ
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魚介の旨みが凝縮されたスープ。

そして、お待ちかねのTurbot(カレイ)の炭火焼き!
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身をほぐして盛り付けてくれました。
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しっとりジューシーで、火の通し加減が絶妙でした!唯一、残念だったのは味付けが塩辛かったことえーん

お腹いっぱいだったので、デザートはパスしました。

魚焼き場で写真撮影をさせてもらいました。
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カレイはマストメニューみたいで、どんどん焼いては運ばれて行きます。
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世界一?
うーん、お料理が全体に少し塩辛かったかな。