ゲタリアという港町にあるミシュラン一ツ星のレストラン「エルカノ」でランチしました。
ここは世界中から美食家たちが訪れる、Turbot(カレイ)の炭火焼きが有名なシーフードレストラン。
お付き出しのマグロ
ミックスサラダ
オリーブオイルとビネガーのシンプルな味付け。だけど、ちと塩辛かったです
エルカノの名物料理のひとつ、ココチャ!
ココチャはタラなどの魚の顎肉のこと。1匹につき一つしか取れない希少な部位なのです。これを3種の調理法でいただきました。 コラーゲン質が多いのか?ヌルッとした食感。美味しいのかどうだか良く分かりませんでした。。。
チャングロ蟹
カニ身を剥いて甲羅に詰めてオーブン焼きしたもの。とっても濃厚な旨みで美味しかったです!
チャコリの次は店員さんお薦めの白!
フィッシュスープ
魚介の旨みが凝縮されたスープ。
そして、お待ちかねのTurbot(カレイ)の炭火焼き!
身をほぐして盛り付けてくれました。
しっとりジューシーで、火の通し加減が絶妙でした!唯一、残念だったのは味付けが塩辛かったこと
お腹いっぱいだったので、デザートはパスしました。
魚焼き場で写真撮影をさせてもらいました。
カレイはマストメニューみたいで、どんどん焼いては運ばれて行きます。
世界一?
うーん、お料理が全体に少し塩辛かったかな。