本日のワイン♪
1/12~14の記事です。
今回は、バラエティ溢れる3つのワインをご紹介🎵
3日連続空けちゃいました。笑
1/12
🍷Ch. Fontana 2021 (フランス)
生産地:ボルドー
品種:メルロ/カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン
ボディ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
タンニン :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(4/10)
saicaポイント:48p
リヨン国際コンクールで金賞を受賞したワインです。
今回もワインショップソムリエのスタッフが現地で厳選したワインを直輸入したものになります。
ワインを好きになって1年半になりますが、最近飲めば飲むほどボルドーが好きになってきました。(今更ながら)笑
この手のボルドーは個性よりも飲みやすさを重視する印象ですが、一仕事終えてほっと一息つきたい時に飲みたいワインです。
今回も数日かけて変化を楽しみながら美味しくいただきました。
1/13
🍷Stefano Barolo 2012(イタリア)
生産地:ピエモンテ州
品種:ネッビオーロ
ボディ :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★☆☆☆☆☆☆☆☆☆(1/10)
果実味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
コスパ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
saicaポイント:46p
このワインは近所にあるスーパーロピアにて特売品として1,980円と、驚きの価格で購入したバローロになります。
DOCGのバローロが1,980円!?!?
あまりの安さに悩みましたが、騙されたと思って買ってみました。
色は薄いレンガ色で、ネッビオーロにしてはかなり淡い色という印象。
2012年のワインらしく、樽の香りや熟成感は感じられたものの、色からもなんとなく想像できましたが、味が薄く、ネッビオーロらしさが感じられませんでした。
もちろん、値段を考えればあまり厳しい評価もできないのですが…。
ただ、ネットで調べたところ、本当に特売だったようで定価は5,000円くらいとのこと。
もし、その値段で購入していたら30点以下の評価をつけていたかな?(爆)
1/14
🍷ぎんの雫 Goutte d'Argent Sauvignon Blanc 2021(チリ)
生産地:レイダ・ヴァレー
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
ボディ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
アルコール:★★★★★★★★★☆(9/10)
コスパ :★★★★★★★★☆☆(8/10)
saicaポイント:82p
久しぶりに高得点(82p)が出ました!!
こちらは、ワインショップソムリエからお誘い頂いた、イベントのお土産として頂いたワインになります。
個人的に好きなワインが多い"パスカル・マーティ"氏のワインですが、こちらは期待以上のワインでした。
普段、赤ワインに比べて白ワインを飲む機会がないのですが、このワインのお陰で(白ワインも捨てたもんじゃない!)と白ワインの印象が変わったと言っても過言ではない程美味しく、妻も珍しく大絶賛でした。
あとで知ったのですが、「神の雫」でも紹介されたワインらしいです。
色は鮮やかなレモンイエロー。
爽やかなハーブや夏みかん、すだち、レモンなどの柑橘系のアロマに続き、フローラルな香りやリンゴや白桃を思わせるほのかな甘みが感じられます。(爽やかなんだけど複雑といった印象)
口に含むと、まろやかで美しい酸味がうまみとともに口の中に広がる印象。
余韻もとても長く、柑橘類や花のアロマが残りワインが溶け込むように喉を流れていきます。
私も妻も辛口が好みなのですが、こちらのワインは普段よりやや甘口であっても、料理の邪魔になるような甘さではなく、本当に呑みやすかったです。
今回は鈴木商店で購入した生牡蠣と一緒にいただきましたが、最高のマリアージュでした。
こんな素敵なワインをくださったワインショップソムリエに感謝です
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新年のご挨拶 2024☆彡
※1/1・1/7の記事です。
3か月以上記事のアップが遅れておりますが、あけましておめでとうございます
いつも、ブログをお読みいただきありがとうございます。
(こちらから、なかなか"いいね"が出来ずにすみません🙏)
今年こそ?!遅れを取り戻して、マメに記事をアップさせていただきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。🙇♂️
さて、今回は私の実家と、妻の姉の家にて、家族みんなで新年のご挨拶をした時の記事です…といっても、ほとんど酒の話になりますが。
まずは私の実家である静岡から。
今年も、両親と弟夫婦とで食事やお酒を楽しみました。
写真でも色々とお酒が載っておりますが、一番呑んだお酒はほとんど写真に写っていないビールです。(笑)
今回も父と私と弟で浴びるように呑みました。
Mare Santo Cuvee Prestige(スロベニア)
生産地:プリモルスカ地域
品種:レブラ(リボッラ・ジャッラ)/シャルドネ
ボディ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
タンニン :★☆☆☆☆☆☆☆☆☆(1/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★★★★★☆☆(8/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:50p
今流行りの?海底熟成ワインです。
私にとっては海底熟成ワインは初体験になります
こちらはスパークリングワインになるのですが、原産国がスロベニアというのも珍しいです。
コルクをとめている部分が錆びていて、しかも蝋で固定されていたため、すんなり開けられるか心配でしたが、普段のスパークリング同様、苦労することなくすんなり開けられました。
色調は光沢のある黄金色。
チェリーやベリー系に、青りんごやレモンのようなさっぱりしたアロマ、熟成から来るナッツのような甘い香りも仄かに感じられました。
味の方は、思っていた程熟成感はなく、酸味がはっきりしていて、泡もきめ細かい為、少しシャンパーニュを思わせる雰囲気もありました。
呑んだ瞬間に(これが海底熟成かっ!)という驚きは少なかったのですが、ビンの外観には貝やフジツボが付いていて、雰囲気としても楽しみながら呑むことが出来ました。
続いて、こちらは妻の姉の家で食事をした時の写真です。
こんな感じで、たすくもピアノを弾いたり、久しぶりに麻雀をしたり本当に楽しんでいました。
そして、我々(妻と私と妻の弟ご夫婦)も例年通りワインをたくさん堪能しました。
今回、私がご用意させて頂いたワインはこちらの3本。
③番は、私の大好きなワインで、以前ブログでご紹介させて頂いたので、今回は①と②のみご紹介。
①
Comtes de Dampierre Cuvée des Ambassadeurs Grand Cru Blanc de Blancs(フランス)
生産地:シャンパーニュ
品種:シャルドネ
ボディ :★★★★★★★★☆☆(8/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
アルコール:★★★★★★★★☆☆(8/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:63p
このシャンパーニュは、世界42カ国のフランス大使館で使用され、日本ではミシュランの三ツ星レストランの中でもワイン管理の行き届いたレストランのみ取り扱っている希少なワインです。
ワインの特徴は一言でいえば、繊細、華麗、エレガント!という印象。
黄金色の色合いに、きめ細やかな泡から立ち上るりんごやパイナップルや蜂蜜の甘いアロマは、香りをかいだだけで癒し共に優雅な気持ちになります。
味わいも、いつも呑んでいるシャルドネのシャンパーニュよりも複雑かつ濃厚で、いかにもワンランク上のシャンパーニュという感じがして、ワインに詳しい妻の弟ご夫婦もとても喜んでくれました。
②
Nero Oro Gold Collection Limited Edition(イタリア)
生産地:シチリア
品種:メルロ/ネロ・ダーヴォラ/シラーズ
ボディ :★★★★★★★★☆☆(8/10)
タンニン :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
甘味 :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
果実味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
酸味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
アルコール:★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
コスパ :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
saicaポイント:78p
金色のボトルで、見た目的に正月にピッタリかな?と思って持っていきましたが、大正解でした!
これは美味いっ!!
熟したブラックベリー系のアロマに、スパイスと樽香。
ボリューミーで、しっかりした果実の甘味がありますがしつこくない!
また、タンニンが少なく、酸味がとてもまろやかで呑みやすいので、今回のように大勢で呑むときにピッタリだと思いました。
コスパ的にも良かったので、久しぶりの高評価が出ました!
次回も必ず購入しようと思います。
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本日のワイン♪(全6本一挙公開☆彡)
※12/11~29の記事です。
今回の『本日のワイン』は一挙6本をご紹介させて頂きます
12/11
🍷Calcannia Clare Valley Shiraz 2019 (オーストラリア)
生産地:クレア・バレー
品種:シラーズ
ボディ :★★★★★★★★★☆(9/10)
タンニン :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
甘味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
アルコール:★★★★★★★☆☆☆(7/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:54p
久しぶりにオーストラリアワインのご紹介🍷✨。
ワインを開けるまで、何故か(デザイン的に?)白ワインと勘違いしていて、開けた瞬間びっくりしました。😅
そんなわけで、冷えすぎていたのでしばらく置いてから飲みました。
キャップ式だと、どうしても安物のワインという印象を持たれる方も多いのですが、こちらのワインは4,000円以上しますし、オーストラリアや特にニュージーランドではほとんどコルクではなくスクリューキャップを採用しています。
ワインの方ですが、まず色調はダークチェリー色。
凝縮感があり、アルコール度数が高いので粘性があります。
熟した甘い果実の香りに、チョコレートやオーク樽のニュアンスで大人のワインという印象。
心地よいタンニンと熟した赤い果実の甘み。そしてバランスの良い酸味が絶妙にマッチし、とてもリッチで美味しいワインでした。
続いては、クリスマスに呑んだワイン3本になります。
①
🍾Bollinger Special Cuvée (フランス)
生産地:シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール/シャルドネ/ピノ・ムニエ
ボディ :★★★★★★★★☆☆(8/10)
タンニン :★☆☆☆☆☆☆☆☆☆(1/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
saicaポイント:74p
このワインはクリスマスに飲んだ1本目のワイン。
YouTubeやSNSで多くのソムリエが紹介しているシャンパーニュなので、人気の高さが伺えます。👍
色は外側が輝くような黄金色。
シャンパーニュらしく泡はとてもきめ細かく滑らかです。
熟したレモンやリンゴのアロマにバターやクルミの芳醇なアロマです。
口に含むと、凝縮した果実味と力強くも繊細でバランスの良い酸がワイン全体を引き締め、クリスマスイベントにピッタリな高級感を感じさせるワインでした
少しお高いワインですが、コスパを考えればむしろ安く感じる程でした✨
②
🍷Viña Marty Kalak 2019 (チリ)
生産地:セントラルバレー
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン/カルメネール/シラー
ボディ :★★★★★★★★☆☆(8/10)
タンニン :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
甘味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
果実味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
酸味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
アルコール:★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
saicaポイント:70p
こちらのワインは、いつも購入している"ワインショップソムリエ"おなじみのパスカル・マーティ氏が設立したワイナリーのワインになります。
色は深いルビー色。
熟した黒い果実が中心で、少しスパイシーで樽香も感じられます。
滑らかなタンニンとバランスの良い酸味がとても飲みやすく、色々な料理に合わせられそうですが、この日のようなピザよりも、ステーキ系の方が更に相性が良いかも!
自宅のワインセラーには、もうワンランク上の "Ser Cabernet Sauvignon"があるので、今後飲むのが楽しみです。
③
🍷まるき葡萄酒 La Feuille Taru Bailey A 2021 (日本)
生産地:山梨
品種:マスカット・ベイリーA/ベイリー・アリカンテA
ボディ :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
タンニン :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
甘味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
アルコール:★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
コスパ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
saicaポイント:41p
完熟収穫した"マスカット・ベーリーA"をアメリカン、フレンチオーク樽で半年間熟成したワイン。
滑らかなタンニンと凝縮感溢れる果実味と、オーク樽由来のトースト香も感じられます。
香りはよく言えば華やかですが、個人的にはもう少し落ち着いた感じが好みかな?
日本で開発された品種だけあって、醤油や味噌といった和食調味料との相性が良さそうです。
クリスマスの料理とは、ちょっぴり今一でした。
12/26
🍷Boreignant Margaux 2019 (フランス)
生産地:ボルドー > オーメドック > マルゴー
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー
ボディ :★★★★★★★★☆☆(8/10)
タンニン :★★★★★★★★☆☆(8/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
コスパ :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
saicaポイント:26p
ボルドーで「最も優美で女性的」と評されるAOCマルゴーワインです🍷✨。
期待して一年以上セラーに寝かしていました。
ソムリエのテイスティング記事によると、濃いガーネット色。
香りは赤から黒のベリーのアロマに甘いバニラとオークのニュアンス。
口に含むと、まず凝縮した果実味を感じ、適度にしなやかな酸と豊かでしっかりとしたタンニンがある。
全体的にしなやかでコクがあり、マルゴーのような特徴があるとの事。
しかし、実際には、果実味はほとんど感じられず、少しブランデーのような香りに、ピークアウトしてしまった枯れたワインという印象が強かったです。
もしかしたら、デキャンタージュしたら開くかな?と思いましたが、残念ながら大きく味の変化はありませんでした。
保存の仕方が悪かったのか?もう一本、セラーに眠っているので、次回こそ期待っ!
12/29
🍾大和葡萄酒 重畳 甲州 Sparkling (日本)
生産地:山梨
品種:甲州
ボディ :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
タンニン :★☆☆☆☆☆☆☆☆☆(1/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
saicaポイント:65p
初めて日本のスパークリングワインを購入してみました。
蓋はコルクではなく、見たことがない形だったため、開けるのにメチャメチャ苦労しました。
もう少し、わかりやすい作りが良いと率直に思いました。
色調はとても色が濃く、綺麗な黄金色。
日本の柑橘類や洋梨を思わせるすっきりとした味わいで、ほのかにオーク樽のような香りがしました。
酸味のバランスも良く、個人的には焼き鳥と一緒に呑んでみたいワインという印象でした。
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お家でクリスマスパーティー2023♪
※12/24の記事です。
この日は家族でクリスマスパーティー。
美味しい料理と共に、この日もワインを3本空けてしまいました。
ところで、実はこの日…とある大記録がストップしてしまったんです!!!!!
なななななななんと!!!!
今回は、毎回イベント時には必ず購入していたアイスケーキ"ポッピング ミニオン"ではなく…
しっかりとクリスマス用のケーキになってしまったんです(笑)
食べ飽きたというよりは、たすく曰く、単に(寒いのにアイスケーキはきつい…)との事。
…ごもっとです。(笑)
そして、待ちに待った今年のサンタお父さん、じゃなかった!(笑)サンタさんから頂いたプレゼントは…
…誕生日に、妻のお姉さんから頂いた"GraviTrax"の拡張版でしたっ
あまりの嬉しさに、顔が貴乃花にっ!!!!
↑それ、貴乃花のモノマネなっ!(笑)
更に、ケーキを忘れて遊んでいます。www
今年も楽しいクリスマスになってよかったね
この日の3本のワインは、次回の『本日のワイン』にてご紹介させて頂きます✨
ソムリエ感謝祭『Wine of the year! 2023』♪
※12/16の記事です。
先日、いつもワインで大変お世話になっている"ワインショップソムリエ"より、ソムリエ感謝祭『Wine of the year! 2023』にご招待頂いたので、この日六本木まで行ってきました。
会場は、ワインショップソムリエの2Fにある"六花(RIKKA)"というフレンチのエスプリをベースに構成されたイノベーティブ料理のお店です。(←フレンチ以降の説明が難しすぎて意味不明です。www)
本日のイベントは、招待された方々で食事を楽しみながら、お店の人気ワイン+新作ワインを頂き、投票式でワインのランキングを決めるというものになります。
詳細は、昨年の様子が載っているサイトがありましたのでご参考まで。
https://wsommelier.com/category/OF_THE_YEAR/
なかなかこんな特別な機会はないので、ジャンジャン写真を撮りたかったのですが、写真不可だと思っていたので、こちらの一枚くらいしか撮れませんでした。
しかも、セレブっぽい方々ばかりで、私のように田舎者で写真を撮ろうとする方はほとんど見受けられなかったので、ただ恥ずかしかったということもありますが。(爆)
その分、美味しい料理とワインをじっくり堪能することが出来て、また、セラーマスターの江幡さんのワインにまつわる奥深いお話しも聞けて、本当に貴重なひとときでした。
その他にも、イベント中に行われたプレゼント抽選会のワイングッズや、お土産として気になるワインやチョコレートまで頂きとても嬉しかったのですが、更に…
…こちらの、ワインショップソムリエ認定の"ソムリエアンバサダー認定証"を頂けて、本当に良い記念になりました。
"ワインショップソムリエ"とソムリエの皆さま、本当に素敵な時間をありがとうございました!