ソムリエ感謝祭『Wine of the year! 2023』♪
※12/16の記事です。
先日、いつもワインで大変お世話になっている"ワインショップソムリエ"より、ソムリエ感謝祭『Wine of the year! 2023』にご招待頂いたので、この日六本木まで行ってきました。
会場は、ワインショップソムリエの2Fにある"六花(RIKKA)"というフレンチのエスプリをベースに構成されたイノベーティブ料理のお店です。(←フレンチ以降の説明が難しすぎて意味不明です。www)
本日のイベントは、招待された方々で食事を楽しみながら、お店の人気ワイン+新作ワインを頂き、投票式でワインのランキングを決めるというものになります。
詳細は、昨年の様子が載っているサイトがありましたのでご参考まで。
https://wsommelier.com/category/OF_THE_YEAR/
なかなかこんな特別な機会はないので、ジャンジャン写真を撮りたかったのですが、写真不可だと思っていたので、こちらの一枚くらいしか撮れませんでした。
しかも、セレブっぽい方々ばかりで、私のように田舎者で写真を撮ろうとする方はほとんど見受けられなかったので、ただ恥ずかしかったということもありますが。(爆)
その分、美味しい料理とワインをじっくり堪能することが出来て、また、セラーマスターの江幡さんのワインにまつわる奥深いお話しも聞けて、本当に貴重なひとときでした。
その他にも、イベント中に行われたプレゼント抽選会のワイングッズや、お土産として気になるワインやチョコレートまで頂きとても嬉しかったのですが、更に…
…こちらの、ワインショップソムリエ認定の"ソムリエアンバサダー認定証"を頂けて、本当に良い記念になりました。
"ワインショップソムリエ"とソムリエの皆さま、本当に素敵な時間をありがとうございました!
本日のワイン♪(5本ご紹介)
※12/1~9の記事です。
『本日のワイン』は、こちらの5本をご紹介
すべて"ワインショップソムリエ"で購入したワインになります。
12/1
🍷Ch.cotes de la brande 2019 (フランス)
生産地:ボルドー
品種:メルロ/カベルネ・フラン/カベルネ・ソーヴィニヨン
ボディ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
タンニン :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
酸味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:48p
地元ボルドーで金賞を受賞したワインの中から、ワインショップソムリエのソムリエが試飲して厳選したコスパの良いワインです。🍷✨
品種ごとに土壌は異なりますが、複数の生産者がそれぞれの得意分野で協力し合うほど、バランスの取れた美味しいブドウを使用しています。
いかにもボルトーという感じで、これといった特徴はありませんが、強いて言えばバランスの取れたワインというところではないでしょうか。
12/2
🍾Campe Dhei Bianco Extra Dry Viticoltori Ponte NV (イタリア)
生産地:ヴェネト州
品種:グレラ
ボディ :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
タンニン :★☆☆☆☆☆☆☆☆☆(1/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
saicaポイント:62p
ボトルが可愛くて個性的で、お値段もお手頃だったので購入しました。✨
辛口とのことでしたが、個人的にはキリッとしつつもしっかりとした白ブドウの果実味が楽しめました。🥰🍇
いつもは部屋が散らかっているので食事の写真は撮らないのですが、今回はなんとか誤魔化して料理と一緒に撮りました。😆😆😆
今日のお料理の中では、チーズフォンデュが特に相性が抜群でした。👍
12/6
🍷Nero Oro Nero d'Avola Appassimento 2021 (イタリア)
生産地:シチリア
品種:ネロ・ダヴォラ
ボディ :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
タンニン :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
甘味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
アルコール:★★★★★★★☆☆☆(7/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
saicaポイント:60p
鮮やかで深みのあるガーネット色。🍷
ドライチェリーやドライプルーン、バニラのような甘い香り。🍒✨
味わいは、たっぷりとした果実味にボリューム感、とても滑らかな舌触りを感じます。
酸味とタンニンのバランスがとても良く、心地よい印象でした。👍
シチリア料理を出すイタリアンレストランによく行くのですが、シチリア風の肉料理や、スパイスやドライフルーツ、松の実を使ったラムや豚肉の煮込み、黒酢で味付けした豚肉の酢豚などにとても合うと思いました。✨
12/9
🍷Viña Marty Love Red 2020 (チリ)
生産地:マイポ・バレー
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン/カルメネール/シラー
ボディ :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
タンニン :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
甘味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
果実味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
酸味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:54p
ムートンやオーパス・ワン、アルマヴィーヴァなどを手がけ、"ワインショップソムリエ"でもおなじみのパスカル・マーティ氏が設立したワイナリーのワインです。🍷
サクラワインアワードでも2年連続金賞を受賞している実力派ワインになります。👑✨
カシスや糸杉の凝縮した香りに続き、プラム、ココア、ドライフルーツ、スパイスの心地よいアロマが広がります。🍇
重すぎず、でも長い余韻が楽しめる、とても味わい深い美味しいワインでした。😍
12/9
🍾Louis le Grand Prestige (フランス)
生産地:ラングドック・ルーション
品種:シャルドネ
ボディ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
saicaポイント:55p
色はやや緑がかった黄色。
ライムや青リンゴ、洋ナシを思わせる華やかな香り🍇
味わいはクセがなくスッキリとした味わいで、様々な料理にも合わせやすい印象です。
重たすぎないので、昼間のブランチや、夜なら軽いおつまみと一緒にアペリティフ(食前酒)を楽しむ時にもオススメです。
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たすくとプチ旅行2023♪
※12/4の記事です。
毎年12月の第一週目の日曜日といえば、たすくとの都内への小旅行
昨年は当日に熱を出してしまった為、残念ながら出かけることができませんでしたが、今年は無事にお出かけすることが出来ました。
そんなわけで、今年も当日の『旅定表』を作成しました。
時間に縛られないようざっくりな内容ですが。💦www
それでは、ロマンスカーに乗って出発進行っ!!!
新宿駅に到着するや否や、駅のホームで小田急電鉄と思われる女性スタッフさんが、たすくに運転士さんの帽子をプレゼントしてくれました。
いきなり記念写真が撮れてよかったね。
そして、いよいよ本日の目的地である浅草にっ
雷門をくぐりぬけて、色々とお土産をみたり募金したり煙をくらったり(笑)しながら浅草寺へ向かいました。
途中、たすくのタイプの女の子が居たので一緒に記念写真を撮ってあげました。
…お、お人形かっ!(笑)
↑
てか、外国の子の方がタイプなのか?
(確かに、私も昔オリヴィア・ハッセーさんが好きだったな。)←古ッ!
そして、浅草寺でもお賽銭と記念写真。
続いて、周辺を探索しながら、たすくが行きたがっていた古銭専門店"和泉洞"に行ってきました。
先に言ってしまいますが、あまりに気に入りすぎて、この日午前中と午後の2回このお店に行き買い物をしました。
そして、お昼近くなってきたので、近場でたすくが気になったお店でランチをすることに。
おんっ?!
…カフェを選ぶなんで渋いねぇ~。
お店に入ると、競馬の新聞を読んでいるご年配の方々が煙草をバンバンふかしながらお茶をしている、なんだか昔にタイムスリップしたような風情あるお店でした。
すると、奥からマスターが慌ててやってきて…
「ボク、タバコの匂いが凄いけど大丈夫かな?」
と、親切にも心配して声をかけてくれました。
それでも、たすくはお店の雰囲気が気に入ったようで、気にせずに食事をすることに。
注文したカレーが到着するまで、たすくは古銭で遊びながら、大日本帝国時代の戦争の話を色々としてくれました。
↑お店のマスターも、お客さんも話が古すぎてビックリやな。(笑)
そして、待ちに待ったカレーの味は、昔懐かしいシンプルなカレーでしたが、とにかく最後の最後まで、たすくの事を気遣ってくださり本当に暖か味のあるお店で良かったです。
続いて、本日のもう一つの目的である『浅草合羽橋X'mas(師弟)2人展』に行ってきました。
こちらは、以前web制作で大変お世話になっていて、ブログでも何度か商品をご紹介している、木のおもちゃ作家小田切祐佳さんの展示会です。
自宅にも、【柿の種シェアマシーン】をはじめ、いくつか小田切さんのおもちゃがありますが、展示会では、あまりのスケール大きさにたすくも大興奮!!
この様子を小田切さんも公式サイトにて記事にしてくれました。
↓↓↓↓↓↓↓↓
https://odagiriyuka.smiple.jp/
更に、Youtubeでもこんな素敵なショート動画まで作ってくれました。
本当にありがとうございました。
また、小田切さんの師匠である落合先生も、とても気さくな方で、細かな部分まで拘っている圧巻な作品にも驚かされました。
たすくも、厚木から来た甲斐があって良かったね
そして、2つの目的を終えたあとは、スイーツのオンパレード!
バナナチョコをたべぇ~のぉ~、りんご飴たべぇ~のぉ~、抹茶たべぇのぉ~、お芋たべぇ~のぉ~、浅草のデザートを制覇してきました。
気づけば、もう夕方に。
帰りもロマンスカーに乗って帰りました。
厚木に戻ると、仕事を終えたばかりのお母さんと合流して家族みんなでサイゼ。(←夕飯場所もたすくの希望にて)
今回は一杯空けましたよ~。www
お出かけしたたすくも、お仕事だったお母さんも、本当に一日お疲れ様でした。
フレンチ店の女性スタッフが驚くべき行動にっ!!!!!!
※12/1の記事です。
この日は、髪の毛をカットしたあと、なんとなく昼からワインを呑みたくなったので(笑)10年ほど前に妻と行った事のある"フレンチ シェケン"に一人で行くことにしました。
11時半オープンと同時にお店に伺うと、入口で年配の女性スタッフがビックリした表情で「え?一人ですか?シェフ、一人でも大丈夫ですか?」と確認。
フェフが、即答でOKしてくれたので無事に入れました。
(もしかして、カウンターはあるけど一人で来てはいけないお店だったかな?)と、恐縮しながら席に座る事に。
そのあと、注文を伺う時の態度も迷惑そうに聞いている気がしてならなかったのですが、(流石に心配し過ぎでしょう?)と、気にせず料理を楽しむことに。
しかし、はじめに出された料理で、再び女性スタッフが驚くべき行動にっ!!!!(ガチンコファイトクラブ風ナレーションで)www
なんと両サイドに置かれていたフォークやナイフの位置が狭く、前菜のお皿の方が大きかったため、その女性定員は、手ではなく持ってきた前菜のお皿で邪魔だとフォークとナイフをどかすではありませんかっ!!!
(おっ!フレンチはこういう接客方法なんだぁ~。勉強になるっ!)
んなわけあるかっ!!!(爆)
これらの行動が、後にGoogleのクチコミにて「一人でお店に来たら、厨房で一人で来た客がいるからね(料理が大変)」と聞こえるように嫌味を言われたという内容を見て、すべてが納得しました。
(いや、シェフは嫌な顔一つせずにOKしてくれたんだから、せめてこの場は気にせず楽しもう。)
そう思って、お店を飛び出さずにコース料理を最後まで堪能しました。
大人(な対応)でしょ?←大体はみんな我慢するわな。www
こんな接客とは裏腹に、料理はどれも暖か味のある凝った料理ばかり。
普通じゃ、気分も悪ければ料理も美味しく感じないのですが、それだけ料理は本当に美味しかったのだと思います。
そんなわけで、今日の感想は一言で完結出来ます!!
"勿体ない。"
ちなみに、食べログでは"ワインに拘っている"、"ソムリエがいる"と記載されていましたが、ワインを楽しみに来られる方は、グラスワインではなくボトルワインをオススメします。
…てか、まさか"ソムリエ"って、あの女性定員じゃないですよね???💦
(憧れの"ソムリエ"の名を汚さないで!)と強く願うsaicaであった。
ボージョレパーティー2023♪
※11/25の記事です。
この日は、お家でボージョレ(ボジョレー)パーティー
昨年は、1本ボージョレヌーボーで、もう1本はヌーボーでない2009年の熟成ボージョレワインで呑み比べしましたが…
↓昨年の記事
今年は、どちらもヌーボーで呑み比べしてみました。
まず1本は、昨年も呑んだボージョレから↓
Lou Dumont Beaujolais Nouveau Vieilles Vignes 2023 (フランス)
生産地:ボージョレ
品種:ガメイ
ボディ :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
タンニン :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
saicaポイント:63p
色は深みのある紫がかったルビー色。
赤果実中心にちょっぴりシナモン。
いかにもガメイらしいチャーミングでフレッシュな香り。
味わいは黒系果実も感じられ深味もあり、酸味、渋み、甘みが絶妙で、とても味わい深いワインでした。
昨年は当たり年だったようですが、今年も充分美味しかったです。
同じワインの違うビンテージで呑み比べるのもよかったなぁ~。
続いてこちらは、ワインに詳しい方々が呑まれていたのではじめて購入してみました。
Maison Leroy Beaujolais Villages Primeur 2023 (フランス)
生産地:ボージョレ
品種:ガメイ
ボディ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★★★★★★☆☆☆☆(5/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
アルコール:★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:55p
深みのある赤紫色。
イチゴやラズベリーなどの赤い果実のフレッシュな香りに、ブルーベリーやプラムにバナナなどのフルーティでな香り、バラの華やかさも加わり、とても上品でエレガントな印象。
ほんのり甘味を伴った豊潤な果実味は洗練され雑味無く、キメの細かいタンニンになめらかな舌触り、また、心地よい旨味も感じられて美味しかったです。
ネットでは特にこちらのワインの評価が高く、実際価格も高かったのですが、私も妻もフローラルの香りが強く、味わいも個性的だったこちらのワインよりも、先に紹介したワインの方が呑みやすく好みでした。
🍷saica作成(J.S.A.ワイン検定用【ワイン問題集】)※現在シルバークラスの問題作成中!
↓これら8割以上解ければ確実に合格しますっ!
○ブロンズクラス1(初級)
https://dash.ankimaker.com/workbooks/CbQ68vQyuaQn7m4QavO0
○ブロンズクラス2(初級)
https://dash.ankimaker.com/workbooks/Z1CqJyVR1ll4fIlQctGw
※PC専用ページになります。
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