J.S.A.ワイン検定(シルバークラス)にチャレンジした結果…
※11/5の記事です。
たすくの誕生日の翌日は、昨年も受検した「J.S.A.ワイン検定ブロンズクラス」の次のステージである「シルバークラス」を受検してきました。
昨年と同様に、受検前には…
大好きな担々麺を食べて挑むことに。(イタリアンやフレンチじゃないんかいっ!!!)www
試験の緊張をほぐすため、水筒の中にビールを入れようかと思いましたが、水筒に炭酸は危険なので辞めました。(←辞めた理由はそこっ?!ってか、こちらもワインじゃないんかいっ!!!)www
試験内容は、前回のブロンズクラスでは、50問のテストを70%以上の正答率で合格でしたが、今回のシルバークラスは、70問のテストを70%以上の正答率で合格と問題数が増えていました。
試験時間はいずれも40分程設けられていましたが、そんなに時間をかけてしまうと逆に不安になったり、私の場合は頭が悪く短時間しか記憶しておくことが出来ない為、忘れる前に(2重チェックを含めて)5分で書き終えました。(笑)
そんなわけで、検定を終えたあとは…
いよいよ本番です。(笑)
本日の試験会場でもある『米と肴 みなかわ』にて、そのまま打ち上げをしました。
昨年同様、講師を務めてくださった阿久津先生が、素敵なワインを色々とご用意してくださり、美味しい料理とペアリングしながら楽しいひと時を過ごしました。
実は、今回の合格で「妻と楽しくワインを呑むための最低限の知識を得る」という目標を達成したので、次のステージである『ワインエキスパート』は全く考えていなかったのですが、打ち上げから参加してくださった先輩方(ワインエキスパートの方々)の深いワインの話を聞いているうちに、まんまと(ワインエキスパートにもチェレンジしてみよう)という気持ちになりました。www
そんなわけで…
翌日から、ガチで問題集を買いあさっています。(笑)
ただ、『ワインエキスパート』は『ソムリエ』と同等のレベルになるため、私のような偏差値30以下の人間には、死ぬ気で頑張らないと合格できません。
そんなわけで、長期目線ではありますが、日々ワインの勉強をしながら着々と準備していきたいと思います。
…あ。大事な事を言い忘れましたが...
検定の結果は満点合格でしたぁ~(笑)
今回も合格できたのは、全く私の努力ではなく、徹底して試験対策など準備してくださった阿久津先生のお陰です
(しかも、自分で予想していた問題とは大きくかけ離れていたので…)
本当にありがとうございました!!🙇♂️🙇♂️🙇♂️
8才の誕生日♪
※11/4の記事です。
この日は、たすくの8才の誕生日
そんなわけで、昨年同様、たすくの大好物である…
ズワイガニを3kg買ってやったぜっ!!
そして、もう一つ恒例となっている物を言えば…
出ましたっ!!!
「ポッピング ミニオン」のアイスケーキっ!!!
(↑36.9℃とは、実は昨日まで39℃以上の熱があったので、プレートに平熱に戻ったよというアピールとして書きました。)www
…って、遊んじゃってるし。(笑)
毎年、おもちゃなどプレゼントは要らないというエコなたすくですが、今年は妻の姉が遊びながらプログラミングの勉強になるおもちゃがあるということで…
誕生日プレゼントを頂いちゃいました。
一見難しそうなおもちゃに見えましたが、開けてみたら以外にもシンプル。
すぐに填まってしまい、「クリスマスプレゼントはこの拡張版が欲しい!」と言い出したたすく。
なんとも単純だ。www
それじゃ~、お父さんがサンタさんにお願いしておくねぇ~
本日のワイン♪(3本+α)
※10/14~25の記事です。
本日のワインは、コチラの3本になります。
10/14
🍷Finca Patagonia Grand Reserve Cabernet Sauvignon 2018 (チリ)
生産地:マウル・バレー
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
ボディ :★★★★★★★☆☆☆(4/10)
タンニン :★★★★★★★☆☆☆(2/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★☆☆☆☆☆(8/10)
酸味 :★★★★★★☆☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
saicaポイント:47p
色は濃いガーネット🍷
カシスとイチジクの香りに、ミントとクールな杉樽の香りが混じます。
バニラの香りもあり、後味にほのかな甘みが残る印象。
味わいはしっかりとしていますが、口当たりはとても柔らかくエレガント💕
渋み、甘み、酸味のバランスが良く、長期熟成にも向いているワインだと思います。
10/15
🍷Cuvée des Chartreux Belle Emilie Rouge 2020 (フランス)
生産地:ラングドック
品種:グルナッシュ/シラー/カリニャン/サンソー
ボディ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
タンニン :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
酸味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
アルコール:★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:50p
香りはブラックチェリーとプラムのアロマで、若干スパイスも感じられます。
味わいはラズベリーとイチゴの華やかな果実味と凝縮感があります。
あまり詳しくない品種がアッサンブラージュされたワインだけに、個性的なワインに感じられるかと思いましたが、予想に反し、全体的にとてもバランスが良くて、飲みやすいワインでした。
10/18
🍷Manuel Olivier Bourgogne Pinot Noir 2020 (フランス)
生産地:ブルゴーニュ
品種:ピノ・ノワール
ボディ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
タンニン :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
コスパ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
saicaポイント:49p
30代でロマネ・コンティの熟成コンサルタントを務めた実力派が造るワイン。
もちろん、ブルゴーニュの権威ある賞も多数受賞しています。
色調はピノ・ノワールにしては濃いルビー色という印象。
チェリーなどの赤い果実やスミレなどの華やかな花の香りで、口当たりはフレッシュで軽く、チャーミングな果実味があります。
少し物足りなさはありますが、ピノ・ノワールならではの繊細さも感じられ、個人的には十分楽しめるワインでした。
ただ値段が少し高めなので評価は若干厳しめです。
●おまけ
こちらは妻が買ってきてくれた梅酒になります。
とても美味しかったので、ちょっこりご紹介。
🍶来福 梅酒(720ml)
"純米吟醸"仕込みの珍しい梅酒
日本酒蔵元が造ったスッキリ美味しい贅沢な梅酒になっています。
日本酒仕込みならではの芳醇な旨味と梅の酸味が上手にバランスした無濾過梅酒は、スッキリとした甘さ控えめの旨口タイプに仕上がっています。
お酒が弱い方でなければ、ロックもしくは冷やしてストレートでの呑み方がお勧めです🎵
🍷saica作成(J.S.A.ワイン検定用【ワイン問題集】)※日々内容更新中!
↓これら8割以上解ければ確実に合格しますっ!
○ブロンズクラス1(初級)
https://dash.ankimaker.com/workbooks/CbQ68vQyuaQn7m4QavO0
○ブロンズクラス2(初級)
https://dash.ankimaker.com/workbooks/Z1CqJyVR1ll4fIlQctGw
※PC専用ページになります。
※スマホで利用される方はアプリ「暗記メーカー」をダウンロード後、アカウントを作成してください。上記のリンクへ進み「ブラウザで開く」からログインしてください。(※Amebaアプリから直接アクセスできません)
運動会→イルミネーション→打ち上げ
※10/28の記事です
この日は、たすくの運動会。
PTAのカメラ係の特権を活かして、たすくの近くでたくさん写真を撮りまくりました。(笑)
残念ながら肖像権等の関係で写真はアップできませんが、今年も一生懸命に、また成長した姿も見ることが出来て本当に嬉しかったです。
運動会を終えて家で一休憩したあとは、夕方から厚木中央公園にて行われるイルミネーション点灯イベントに参加してきました。
はじめて参加してみたけど、とっても綺麗だったね
そのあとは、たすくの希望でサイゼリアにて運動会の打ち上げをすることに。
(昨年のお店は閉店してしまったので…)
はじめはビールで乾杯しましたが、ワインを勉強している中で"サイゼリアのワインのコスパがとても良い!"という情報を知ったので、試しにワインも注文してみることに…
…すると噂通り、まぁ~美味いの安いの…本当に驚きました。
自社ブランドの時点で大量に作って価格を抑えているのはわかったのですが、味も捨てたもんじゃありません
グラス100円は聞いた事があったのですが、ちゃんとしたボトルワインでも1,000円って。(笑)
たすくもサイゼリアが大好きだし…もしかしたら、これからサイゼリアの常連客になるかもしれません。
(ワイン)はじめてのオンライン講座♪
※10/27の記事です。
この日は、私のワイン検定の講師を担当してくださる阿久津先生が、オンラインワイン講座を行うということで参加させて頂きました。
●先生のご紹介
阿久津 清子 先生
https://school.vnts.jp/cat-teacherlist/10691
(※ワインスクール ヴィノテラスにて)
ちょうど、今勉強しているシルバークラスと内容が被る部分が多く復習になる上、私の大好きな"テイスティング"まで出来てしまうということで凄く楽しみにしていました。
早速、オンライン講座がはじまると…
(おっ!先生、メチャ緊張してるっ!)www
そのお陰で、逆にこちらの緊張がほぐれてリラックスしながら講座を受けることが出来ました。
まっ、ワインで酔っぱらったからというのもありますが。(笑)
オンライン講座の内容は、フランスの文化に触れながら"シャルドネ/ソーヴィニヨン・ブラン/ピノ・ノワール/カベルネ・ソーヴィニヨン"と定番の品種でテイスティングをさせて頂きました。
選択式であれば見た目ですぐに回答出来ますが、香りや味わいはフランス以外でも同じ品種を呑んでいる為、呑んですぐにフランスワインだと気づくかと言われれば、全く自信がなかったので、今回色々と特徴を掴むことが出来て本当にためになりました。
ワイン検定を受講される方のみならず、ただワインが好きな方(私もそうですが…)でも、気軽に参加できる講座ですので、気になる方は是非"ヴィノテラス ワインスクール"のホームページを覗いてみてください。
◆ヴィノテラス ワインスクール
https://school.vnts.jp/
様々な角度から楽しくワインを学ぶことができますよ。
補足:オンラインと言っても、顔出しするわけではありませんのでその辺もご安心を
あと、私はヴィノテラスの関係者でもありません(宣伝ではありません)のでご安心を(笑)