丑の日釣ったウナギを捌いて、月曜日はちょっと早く土用の丑の日64cmでした。40分も冷凍庫に入れたのに、元気(꒪ω꒪υ)目打ちをして背開きにします。カッターで開くのがオススメですね。ちょっと苦戦しましたが…無事に捌き終わって串入れ。まずは蒸します。15分蒸した後に、グリルで焼きます。これが自宅でウナギを焼くオススメの方法。弱火でじっくり焼いたら、何度か裏返して包丁を入れると『サクサク』と音を奏でます。天然物は脂が凄くて、自分の脂で揚がってしまうんです。ワサビ醤油でいただく白焼きは絶品です。一週間早く土用の丑の日でした。台風来てますね。その前にまた釣りに行っちゃいましょう!