バースデーフィッシュと釣りに対する想い。 | naoの海が好き

naoの海が好き

幼少の頃から釣り一筋で生きてきました。
バス釣りで培った経験を、他の釣りに応用して
日々釣りの幅を広げ楽しんでいます。
またそんな経験を活かして仕事もしています。

 

すぐ気を許すと一週間たってて、ブログ放置してしまう。

先日、無事に35年目の誕生日を迎えることができました。
Facebook、Twitter、Instagram、LINE等予想以上の数のバースデーメッセージを頂く事ができました。
ありがとうございます。

誕生日は行けなかったんで、翌日に
バースデーフィッシュをゲット。2本釣って、細いですが62cmあります。
{AAF98E82-5822-4E13-AB7C-AAA221218ED0:01}

{BC34C793-EC50-4F9A-A037-A030A770BB7E:01}

一匹はハリを飲まれ、虫の息だったので捌いてしまいました。

{14876FCF-1294-4324-841B-E4C1AF3D71A5:01}
蒲焼にして、櫃まぶし
やばい旨さです。さすが天然物

七輪を使わなくても美味しく作る事が出来るようになりました。
簡単に…
①捌いて串入れする。
②15分蒸します。
③グリルの弱火で焼きすぎないようにじっくり焼く
④市販の鰻のタレを料理酒で3:1で薄め、タレをつけながら焼く

普通にタレを付けるとすぐ焦げてしまうので…
あとグリルを何度も開けながら、時間をかけて焼くことですね。
我ながら完璧です。

釣って、捌いて、料理して
命に感謝して、味わう。

これが、自分の中の釣りの理想なんだな…と思いました。

キャッチ&リリースも良いです。否定するわけではなくて
きっと、自分の心の中で「魚を虐めてる」という気持ちが少なからずあるんです。

でも釣りは面白いから、それを飲み込んで釣る。これからもそれはやめるつもりはありません。そして、こんな人間本来の「狩り」もまた面白い。

今日も暑くなりそうです。
皆さん、熱中症にはくれぐれも気をつけ、1日頑張りましょう。