講師 建部洋平
ブルゴーニュワインは、ここ10年価格高騰している。
しかし、ブルゴーニュファンは多い。
そこでコートシャロネーズ・マコンに焦点を当てる。
コートシャロネーズ
価格が安い大量生産向け
Bouzeron/Rully/Merucurey/Givry/Montany
Bouzeron アリゴテ晩熟品種
黄色石灰質土壌 西向きの畑
地球温暖化で南向きの畑は今やブドウが過熟しすぎてしまう。
加熱しすぎて、水分の少ないブドウとなってしまう。
今や収穫時期に雨が欲しい位の温暖化となっている。
ペアリング料理
JambonPersille(ジャンポン・ペルシエ)ハムとパセリのチーズよせ
Escargoto à la Bourguignonne
パセリバター等
アリゴテは酸が際立っているので多少の油分を含料理に合う。
Mercuteyは温暖なので、白は酸もがかける。
赤ワインがおすすめ。ふくよかで、エレガント
地勢がカオス(まじりあってはっきりしない)
GivryとMontanyは東向きの畑
Màcon
Virèclesè SentVèran PoullyFuiseè
低価格・商売上手・冒険の出来る土壌
温暖化でCh栽培には心配がある。
個性があるからピンポイントで料理にあわせやすい。
ニューワールドの感じがありながらも、ミネラルや酸がある
PoullyFuisseé ミネラリーでノーブルな味わい
ロッシュ・ド・ソリュトレの石灰岩質の写年の東と南東に向いた日当たりの良い場所に築かれている。陽だまりの役目を果たす大きなすり鉢型の斜面は、ブルゴーニュで最も濃厚で円熟したシャルドネをいくらか作るのに一役かっている。
Gand Cru並みである。
おすすめワイン
Bret brother
La Soufran
Com te La
Leflave
DOmain de Villaine
Paul et mari-zyakuson
Chanzy Bouzeron(オークションに出ていたら買ったほうが良い。)
ブルゴーニューもソーヌ川があるから貴腐菌が付きやすい。
地球温暖化でノルウエーの北側にもブドウ畑が出来ているが、イギリスのようにマーケットとして成り立つか?
ブドウ栽培には時間とコストがかかる。