十五夜と キャラハンバーグ☆
今日は 中秋の名月です。
この紅葉は デパートディスプレイですが・・
本物の紅葉の葉だったので 撮ってみました
さて お月様・・
うまく撮れるかなぁ~
夜8時半のお月様。
ウサギは 見えません
今朝の太陽も 強い光でしたが
今夜のお月様も 強い光をはなってます。
娘のお月見の夕食
少食なので これに少量のご飯なです。
なんとなく~ キャラ系にしてみました。
コリラックマを イメージしたかったのですが
そこまで 技術が伴わない 何かが違う
月見団子は デパ地下で 餡なしを探し探し~
結構探し歩きました
何故なら 娘は餡が苦手で・・
デパ地下で 本日限定という月見団子・・も
長蛇の列で~美味しそうでしたが諦め~
結局
<お子様用月見団子>を買いました
ちび団子3本入り
& 月餅
(中秋月餅と書いてあります)
中身は お月さま入り (黄身は塩味でした)
これは 仕事先
中国より 夫のお土産です
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
野菜のお座布団w
お肉も お行儀よく
お座布団に座ってもらいましょう・・
野菜のお座布団
ハンバーグって
いろいろな作り方があると思いますが~
私の作るハンバーグは やはり脂を落としたいのです。
・ニンジンや たまねぎ さつまいも等、分厚く切って
野菜を軽く焼いたあと一度フライパンから出し、
お肉も軽く焼き~
・野菜をフライパンに戻し 野菜の分厚さの高さまで
水を入れて
(お酒でも風味も良さそうですがウチは娘が居るので水)
・そして いよいよ野菜のお座布団に
お行儀よく お肉に座って?もらいます
・そして 蓋をして蒸し焼きに
今回は ハンバーグですが
豚肉のソテーの時も同様に焦げ目つけてから
野菜のお座布団に乗せて(座って)もらう~が
我が家のお料理の流儀です
野菜のお座布団に 肉汁がしみこむので
野菜達も美味しくなります
蒸し焼き中パチリ
昔、昔・・私は大病をしたので
食事は 当時よりアレンジするのが好きです。
脂控えめ料理の病院で開く講習会は
毎回参加してまして
それを 自宅で更に
一工夫するのが楽しくて~。
楽しまないと ダイエットも病人食も
楽しめませんよね~
調理のおかげか?体の調子も良いです
食事は 大事ですよね~
この調理方は 簡単なのです。
なので我が家では どのお肉にも
お行儀よく 野菜の上に座ってもらってます
あと 乾燥ひじきを水に戻して
愛称バッチリのお豆ちゃんと仲良く煮ました
※今日は ジムで運動してきたので
時間を省略したかったので調理済み
味付けしてない煮豆を買い 芽ひじきを煮ました
で
左は 娘用の めかぶとオクラ
右は 私用の もずくとオクラ
Q1 あなたは めかぶ派?もずく派?
こちらも 愛称もネバネバと仲良しな
オクラを加え~
娘は もずくを好まないので
めかぶにしてます
どの具も それぞれ愛称があって~
器の中の 素材たちは仲良し
日々の食事では出来るだけ
脂と仲良くする事は
避けたくて・・・
体の為に食材の脂身とは縁遠くありたい
私なのです・・
作り途中なので
盛り付けた画像は まだありません
オクラをハムスターにも おすそ分け
食いつきは悪いらしいのですが
食べさせても良い野菜と本に書いてあったので
もしかして君 オクラ ウマウマ?
今日の ウマウマ?
オクラ、食いつき悪いって書いてあったけれど
食いつき良かったデス
今日は 久々にジムで運動しました~
大量の汗をかいたので疲れました・・