らーめんや 天金 四条店 @旭川市 ~「味噌野菜ラーメン」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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らーめんや 天金 四条店

旭川市(旭川)
 
【メニュー】味噌野菜ラーメン
価格】900円(野菜100円含む)

[訪問時期] 2019年10月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚+鶏/微濁白湯
[味] 塩
[麺] 細縮れ麺(140g位)
[トッピング] 炒め野菜&細切りチャーシュー、葱


旭川にワープして、7~8年ぶりの天金さんへ。
10分前で2番手だったが、あれよと言う間に後続が増えていき、定刻開店時には10数名でほぼ満席。


店内はテーブル席中心だが、中央に4席分のお一人様用席に案内される。
前回好印象だった醤油を再食と思ってきたところ、10度を切る寒さの中で待つうちに、味噌が恋しくなってしまい、野菜増しの表題を注文。



10分ほど待って、お盆に乗せられた一杯が登場した。



■ スープ
旭川と言えば豚骨ベースに魚介を効かせたスープが一般的だが、当店は豚メインに鶏の動物系を更に前面に出したスープが特徴。
そこに北海道らしい濃厚で味濃いめな味噌、熱々キープでコクのあるラード、そして炒め煮野菜からのナチュラルな甘味
更に、一味系のピリ辛とニンニク香が花を添える。
パンチがありながら、優し気な円みも感じる、複雑性満点のコクマロ味噌。
これは一発で気に入った。



■ 麺
加水抑えめ、札幌系よりやや細めな縮れ麺
店内で販売している袋麺は市内の藤原製麺製だが、店で使う麺も同社製だろうか。


札幌の西山や森住のようなインパクトはないが、確りしたコシと歯切れの良さが特徴かな。
絡み抜群の濃厚味噌を良く受け止め、味わいも相性良さげ。



■ トッピング
中華鍋で炒め煮された、もやし、玉ねぎ、人参、ピーマン、細切りチャーシュー、挽き肉など。
ややシャキな食感がジャストに響く。
載せられた刻み葱と合わせて、ボリューム的にも文句なし。



■ 感想など
急きょ選択したメニューだったが、思いがけずの美味しさにニンマリ。
以前食べた醤油も好印象だったが、それ以上にビビッと来たようだ。
と言うより、
今年食べた味噌ではベストかな。
機会があれば、残る塩もいただきに上がりたい。

ご馳走様でした。