らーめん 山頭火 旭川本店
旭川市(旭川)【メニュー】みそらーめん
【価格】850円
[訪問時期] 2019年10月上旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 味噌
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー2種、メンマ、ナルト、木耳、葱、白ゴマ
どこでも食べられそうな山頭火だが、やはり本店には一度お邪魔しておきたい。
夜、ちょろっと飲んだ後の20時半、満席で中待ち6名の繁盛ぶり。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 味噌
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー2種、メンマ、ナルト、木耳、葱、白ゴマ
夜、ちょろっと飲んだ後の20時半、満席で中待ち6名の繁盛ぶり。
5分ほどでご対麺。
結論から言えば、みその選択は失敗。
「自慢の豚骨スープに赤味噌をブレンド」したとの、その味噌が薄くて、風味がフワッと載っているだけ。
良く言えば極めて上品、悪く言えばどうにも味ボケ。
その結果、「しお」だとジャストに感じる豚骨出汁も、希薄に思えてしまう逆相乗効果。
同じスープを使っているはずだが、こうも印象が変わるんだ。
ひょっとして味噌ダレの分量を間違えてるのかな?
今までのウェイビーな印象とはちょっと違う
前半のやや硬のザクッとした歯応えと粉感が、いかにも山頭火っぽさを感じさせる。
後半ちょっとダレてチュルッとしてくるのだが、それも含めてまあ悪くない。
チャーシューはヤワトロのバラ煮豚に、ちょっと見慣れない小片が2つ。
前者は相変わらずの美味しさだが、ややパサ硬め食感の後者は、名物のとろ肉でもないし何だろう。