らーめん 山頭火 旭川本店 @旭川市 ~「みそらーめん」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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らーめん 山頭火 旭川本店

旭川市(旭川)
 
【メニュー】みそらーめん
【価格】850円

[訪問時期] 2019年10月上旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 味噌
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー2種、メンマ、ナルト、木耳、葱、白ゴマ


どこでも食べられそうな山頭火だが、やはり本店には一度お邪魔しておきたい。
夜、ちょろっと飲んだ後の20時半、満席で中待ち6名の繁盛ぶり。


幸い5分ほどでカウンターに通されたのだが、この5分の間に、そう言えば山頭火でデフォ「しお」以外食べたことないななどと考えてしまい、「みそ」をチョイスしてみた。


鎖化していても、普通本店ならではのオーラを感じるものだが、この店にはそんな雰囲気がないのは何故だろう。
5分ほどでご対麺。



■ みそらーめん
結論から言えば、みその選択は失敗
「自慢の豚骨スープに赤味噌をブレンド」したとの、その味噌が薄くて、風味がフワッと載っているだけ。
良く言えば極めて上品、悪く言えばどうにも味ボケ。
その結果、「しお」だとジャストに感じる豚骨出汁も、希薄に思えてしまう逆相乗効果
同じスープを使っているはずだが、こうも印象が変わるんだ。
ひょっとして味噌ダレの分量を間違えてるのかな?



麺は加水を抑えた細ストレート
今までのウェイビーな印象とはちょっと違う
前半の
やや硬のザクッとした歯応えと粉感が、いかにも山頭火っぽさを感じさせる。
後半ちょっとダレてチュルッとしてくるのだが、それも含めてまあ悪くない。



トッピングはチャーシュー2種、メンマ、ナルト、木耳、葱、白ゴマ。



チャーシューはヤワトロのバラ煮豚に、ちょっと見慣れない小片が2つ。
前者は相変わらずの美味しさだが、ややパサ硬め食感の後者は、名物のとろ肉でもないし何だろう。


味噌には梅が載らないようだが、他は安定のレギュラーメンバー。


■ 感想など
もし下ブレでないとしたら、個人的には山頭火はやはり「しお」に限る
いや、「しょうゆ」も食べてないのだが、次回は良く知った安定の美味しさを求めてしまうだろう。
ともあれ、有名どころの本店を訪問できたのは、良い思い出になった。

ご馳走様でした。