大根葉っぱ漬け | 脳梗塞やまちゃんとよしこ★

脳梗塞やまちゃんとよしこ★

やまちゃん、2012年2月22日
脳卒中(脳梗塞)で
倒れてからの夫婦生活
妻から見た闘病記録、青春の思い出他などブログってます
「記事一覧」の「古い順」から読んでいただけると
脳梗塞の病気がお分かりいただけます。

おばあちゃんから習ったお漬物


今回は、大根の葉っぱを使います。


大根の本体部分よりも葉の部分のほうが、ビタミン抱腹らしいです。


ビタミンは、ニキビ、吹き出物を直し、しみをとり別嬪になれるそうです。


ですので、大根の葉は、絶対捨てないで、常食してくださいね。


大根の葉っぱが付いているのを買って、葉っぱ部分だけ今回は


お漬物にします。本体大根はおでんにでもしてください。


①大根(葉っぱ)一本分水道ででよく洗う。


②茎の部分を主につかいます(5~6本)


③ボールに縦横交合に並べ塩をまぶし(お好みに適量)


④おもしをして晩漬けこみます。


⑤朝洗って、刻み、炒りごまをたっぷりかけていただきま~す。


お好みで、カボスをかけるなど、アレンジしてくださいね。


次回は大根の皮を使ったお漬物をお伝えします。




哀悼・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


森光子さん92歳・・・・・


冥福をお祈りします。おばちゃんに似ていたような懐かしさ・・・合掌