おばあちゃんから習ったお漬物
今回は、大根の葉っぱを使います。
大根の本体部分よりも葉の部分のほうが、ビタミン抱腹らしいです。
ビタミンは、ニキビ、吹き出物を直し、しみをとり別嬪になれるそうです。
ですので、大根の葉は、絶対捨てないで、常食してくださいね。
大根の葉っぱが付いているのを買って、葉っぱ部分だけ今回は
お漬物にします。本体大根はおでんにでもしてください。
①大根(葉っぱ)一本分水道ででよく洗う。
②茎の部分を主につかいます(5~6本)
③ボールに縦横交合に並べ塩をまぶし(お好みに適量)
④おもしをして晩漬けこみます。
⑤朝洗って、刻み、炒りごまをたっぷりかけていただきま~す。
お好みで、カボスをかけるなど、アレンジしてくださいね。
次回は大根の皮を使ったお漬物をお伝えします。
哀悼・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
森光子さん92歳・・・・・
冥福をお祈りします。おばちゃんに似ていたような懐かしさ・・・合掌