目白主婦ライフスタイル

食べ歩きと海外旅行が大好きなので備忘録代わりにダラダラと書いてます ニコニコ

以前はブログ名「目白ネーゼ主婦ライフスタイル」で書いていました。

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完全会員制のお鮨屋さんだけど一休からも予約ができます。

 

1階が同じ系列の焼鳥屋さんで3階にあります。

 

 

 

入口で靴を脱いでの掘りごたつのカウンター席

この日は嬉しい事にセンターの席に通して貰いました。

 

初めて来たのがもう6年程前になりやっと念願が叶い再訪です~。

 

旬のフルコース 24200円のコースを予約

 

 

 

 

 

 

まずは生ビール

・アサヒ熟撰

黄金色に輝くアサヒの最高峰ビール

グラスも大きく飲み応えもありました。

 

 

最初に

おつまみ7種が出てきます。

・いわもずく 

・なすゴマ煮浸し

・つぶ貝のうま煮

・あん肝

・手作り明太

・子持ち昆布

・新生姜のガリ

濃い目の味でお酒のアテにあうようにしているそうで

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特に手作り明太が美味しくピリ辛加減が後を引く~。

 

本日使う大トロみせから

 

 

握りスタート

・大トロ 2週間熟成

最初から大トロから出てきて感動!!!(笑)

熟成具合も絶妙でマグロ本来の旨味を最大限に引き出していて

一度食べたら忘れられない美味しさでした。

・小肌 天草5日熟成

日本酒にチェンジ!!!

田酒や限定酒の磯自慢と言った銘柄揃いドキドキドキドキドキドキ

 

大好きな飛露喜を合わせてみました。

1500円だとお得に感じる~。

安定の美味しさグッド!

 

 

・しろいか

・クリームチーズの味噌漬け 4か月

箸休め的にはバッチリ

・赤身漬け

ツヤツヤにキラっと輝いて濃厚でねっとり

・カニ茶碗蒸し

蟹の茶碗蒸しはあおさの風味も良く蟹たっぷり

ボリュームがあり出汁の優しい味わいが染みます。

・ホタテ 昆布締め

・真鯛

 

・車海老と白エビ

車海老と白エビはダブルの組み合わせで

甘味がマシマシでした。

・バッテラ

そしてお店の名物

うにキャビアイクラ丼はとにかく食材が超高級

バッキンガム宮殿御用達のフレッシュキャビア

 

雲丹はその日の豊洲で一番札で味よし色よし値段よし(笑)だそう。

魚卵の味がダイレクト!!!!

 

・うにキャビアイクラミニ丼

 

 

 

 

 

 

・トロタク

トロタクはたんまり入った中トロに圧巻!!!

ご飯よりもトロ多め

 

 

 

 

 

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・穴子

最後の〆穴子は柔らかさに挑戦と言う事で

40分も蒸しているそうでとにかくフワフワでした。

 

大将との会話も楽しく

こちらの食べ飲み具合を見ながら美味しい

熟成江戸鮨を堪能した夜でした。

 
また行けるかな。
 

 

 

 

 

 

 

 

西麻布にあるお鮨屋さん 有無

 

西麻布の交差点から少し歩いて路地に入ったビル4階にあります。

 

入口では割烹着を着た着物姿の女将さんがにこやかに

お出迎えしてくれました。

 

 

 

 

店内はL字カウンター8席で予約席の札が立っているので

人気の程が伺えます。グッド!

18時に行くと既に先客4名で賑わってました。

大将と二番手さんの2人体制

 

ディナーお任せコース25300円のみ

お料理8品

握り10貫

 

 

 

 

席に着くと自家製胡瓜の浅漬けが出てきます。

箸休め的にどうぞと少なくなるといつの間にか補充されてました。

 

 

 

日本酒の銘柄は素敵な物ばかり~。

 
 

 

まずは生ビールで乾杯

・キリン ハートランド 990円

薄ハリグラスで飲む生は格別~。

久しぶりに飲んだハートランドは美味しい音譜

 

前半は一品料理からスタート

・アサリの出汁で炊いた 筍

アサリの旨味と筍の食感が絶妙なバランスで

シャキシャキとして美味しい~。

・ホシガレイのお刺身 ポン酢で

 

・北海甘エビ

 

・純米大吟醸 楽器正宗

甘口でフルーティー

口当たりがいい

 

・茶碗蒸し

お店の自信作と言う茶碗蒸しは

ハマグリ40個 シジミ2キロ ホタテ60個を使い3日寝かせた出汁で

作った茶碗蒸しは濃厚で風味が良く

出汁を楽しむと言う事で具なしでプルンプルン

時間と手間をかけた茶碗蒸しは絶品でした。

 

 

 

 

 

 

・甘鯛の焼き物 自家製カラスミえをかけて

甘鯛の焼き物はうろこのまま炭火で焼き

自家製カラスミをふりかけ

甘鯛の上品な甘味にカラスミの塩味が絶妙にマッチして

日本酒との相性もバッチリでした。

 

・マグロすきみ餡かけ

大きなハマグリ!!!

 

・鹿児島産 ハマグリ 胡麻焼き

 

 

・金目鯛の炙り

 

 

 

・ボタン海老のフライ

一品料理の最後として出てきた

ボタン海老のフライはパン粉の代わりに桜エビを

砕いた物が入って旨味と香りがアップされ

ザクザクに揚がってました。

・日本酒 作

指拭きが出てきていよいよお鮨スタート

 

 

・千葉県産 中トロ

中トロからはじまりシャリは小さいけど

とにかくネタが大きいのが嬉しい~。

 

・春子鯛

 

・サワラ

・スミイカ

 

・赤身

旨味たっぷりぃ

 

・北寄貝
コリコリ食感

 

・大トロ

赤身や大トロなど食べ比べが出来き大トロは

筋が柔らかく脂乗りが良かったです。

 

・ノドグロの炙り

ノドグロの握りは絶妙な焼き加減で

中はレアで仕上げにレモンを絞ると

酸味で味がしまって更に美味しさがマシマシ

 

本日使うウニ見せ

 

・バフン雲丹 

バフン雲丹は直接手渡しで~。

かなりモリモリなのは初めて♪

思わず歓喜が(笑)

舌の上でとろける食感で濃厚で甘くて幸せでした。

 

・味噌汁

椀物は魚のアラや骨など使い洋風のビスク風なお味噌汁で濃度が高い

繊細なプルンプルンな玉子焼きは包丁裁きが大変そう

 

・玉子焼き

帆立のすり身を使った玉子焼きはデザートみたいな柔らかさで

手渡されます。

 

前半がお料理で後半が握りと言うコース

とにかくどれもこだわりを感じて

完成度が高く満足度が高かったです。

とっても素敵なお店でした。

 

あまりそんなに鮨は食べていないけど(笑)

間違いなく今まで食べたお鮨屋さんではナンバーワン

 

 

 

 

 

 

 

中目黒駅から徒歩5-6分
中目黒銀座商店街の中にあり
程よい喧騒から離れた場所にあります。
 
築100年で昔の長屋とトタンで囲まれた古民家の1階にある
ミシュランの天婦羅屋さん 天婦羅みやしろ
 
お世辞にも綺麗な外観とは言えないけど(笑)
中に入ると素敵な空間が広がり
このかけ離れた感じが落ち着く~。

 

 

 

 

 
 
 

 

L字カウンター8席のみ

 
2部制になっていてこの日は18時の回に予約して
インバウンドのお客様5名と一斉スタートです。
 
ディナータイムは
・¥30,800コース
先付け・お造り2品・おすすめ逸品2品・天婦羅11品・食事・水菓子
 
天婦羅と一品料理でとにかく品数とボリュームがありました。
 

 

 

 

 

まずは生ビールで乾杯

・マスターズドリーム

サントリーのプレモルの最高峰のビール

お店のイメージにピッタリで柔らかな苦味で濃密

 

・先付け

ほたるイカ 酢味噌コチュジャン

 

 

・お造り

真鯛カシューナッツ醤油

カシューナッツの食感と真鯛の歯ごたえの組み合わせが良かったです

 

天婦羅スタート

自家製塩と自家製の天つゆ

てんつゆは昆布だしが良くきいてました。

 

・車海老
海老の甘味が強くサクサクぷりぷり

 

・海老天 海苔巻き

アツアツの海老天で海苔もパリパリでした。

 

店主の天婦羅を揚げる姿がマジかで見える特等席!!!

 

・車海老のくも足

香ばしく自家製塩で更に旨味を引き出します~。

 

・山形のタラの芽

独特のほろ苦さでカリっと軽めの食感

 

日本酒にチェンジ

・黒龍

辛口で爽やかな味わいで上品な飲み口

 

・アワビの肝ソースしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶの出汁はアワビの肝と関西の白味噌

サッとしゃぶしゃぶするとコリコリ食感が楽しめ

良くしゃぶすると柔らかめ~。

 

最後に天婦羅にしたおむすびを入れてリゾットにして

 

追加で雲丹を投入してくれます。
雲丹は火が通るとコクが更にでて旨味濃厚な味わいでした。
 

・鹿児島産 たけのこ

絶妙な火入れ加減!!!さすがミシュラン

 

・めごち 白身

白身なのでてんつゆが合いました。

サックリとむっちり~。

 

・焼き物

太刀魚の塩焼き

ほろほろとほぐれるような食感とジュワっと滲み出る脂がたまらない~。

 

 

・茨城産 ハマグリ

一つはそのままもう一つは海苔を巻いて~。

初めて食べたハマグリの天婦羅は鮮度抜群

 

 

・太刀魚天婦羅

お腹はお塩で

背中はてんつゆ

同じ魚でも部位が違うだけで味わいも違う~。

お腹側がジューシーでした。

食べ比べができるのも楽しい!!!

 

 

 

・カラスミ蕎麦

自家製のカラスミは目の前で削ってくれます。

塩分控えめでとってもソフト

ソバはコシもあって水みずしい~。

食べ終わった後に口の中に残る蕎麦とカラスミの風味がたまりません~。

 

・栃木産 椎茸

肉厚で風味豊か

 

 
 

・シャトーブリアンの湯葉くるみ揚げ

まずは2粒胡椒をかみくだいて岩塩をお肉につけて

食べるとピリっとした辛味ときめ細やかで柔らかな

赤身を堪能できます。

コレは美味しい!!!

 

 

 

 

・海苔天婦羅

本鮪と雲丹とキャビア乗せ~。

こんな贅沢な食材3種の組み合わせ

雲丹の美味しさを底上げして鮪の脂がとけ

プチっしたキャビアの程よい塩味と磯の香りが広がり

もう幸せ~。

 

 

 

・佐賀県産 アスパラガス

先から食べると余熱で尻尾に火が通ると

計算されたアスパラガス

とにかく太くて立派すぎる~。

 

・アスパラガス根本
長い時間をかけて揚げたそうさっき食べたアスパラガスとまた違う
食感でした。

 

・キス

熟成してしているそう

 

 

・トマトご飯

土鍋で炊いた昆布と塩とお酒のみで味付けされた

鮮やかなトマトご飯

 

 

 

 
まずは一口そのまま頂いてから
 

 

エビやホタテとアスパラガスのかき揚げを崩してマゼマゼ

トマトの酸味がかき揚げの脂っぽさを中和して

食べやすい~。

2人で1.5合だそうで残ったらお土産でおにぎりにして

持たせてくれました。

・デザート

塩羊羹とお抹茶

羊羹の甘さに塩気がプラスされ口当たりの良さと

さっぱりとして食べやすい~。

 

とにかくお腹一杯~。

ひとつひとつ丁寧かつ食材や素材にこだわって

食べ方にも計算された絶品の天婦羅屋さん

 

店主の方も程よい距離感で居心地がとっても良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天婦羅 みやしろ天ぷら / 中目黒駅祐天寺駅代官山駅
夜総合点★★★★ 4.4