西麻布にあるお鮨屋さん 有無
西麻布の交差点から少し歩いて路地に入ったビル4階にあります。
入口では割烹着を着た着物姿の女将さんがにこやかに
お出迎えしてくれました。
店内はL字カウンター8席で予約席の札が立っているので
人気の程が伺えます。
18時に行くと既に先客4名で賑わってました。
大将と二番手さんの2人体制
ディナーお任せコース25300円のみ
お料理8品
握り10貫
席に着くと自家製胡瓜の浅漬けが出てきます。
箸休め的にどうぞと少なくなるといつの間にか補充されてました。
日本酒の銘柄は素敵な物ばかり~。
まずは生ビールで乾杯
・キリン ハートランド 990円
薄ハリグラスで飲む生は格別~。
久しぶりに飲んだハートランドは美味しい
前半は一品料理からスタート
・アサリの出汁で炊いた 筍
アサリの旨味と筍の食感が絶妙なバランスで
シャキシャキとして美味しい~。
・ホシガレイのお刺身 ポン酢で
・北海甘エビ
・純米大吟醸 楽器正宗
甘口でフルーティー
口当たりがいい
・茶碗蒸し
お店の自信作と言う茶碗蒸しは
ハマグリ40個 シジミ2キロ ホタテ60個を使い3日寝かせた出汁で
作った茶碗蒸しは濃厚で風味が良く
出汁を楽しむと言う事で具なしでプルンプルン
時間と手間をかけた茶碗蒸しは絶品でした。
・甘鯛の焼き物 自家製カラスミえをかけて
甘鯛の焼き物はうろこのまま炭火で焼き
自家製カラスミをふりかけ
甘鯛の上品な甘味にカラスミの塩味が絶妙にマッチして
日本酒との相性もバッチリでした。
・マグロすきみ餡かけ
大きなハマグリ!!!
・ボタン海老のフライ
ボタン海老のフライはパン粉の代わりに桜エビを
砕いた物が入って旨味と香りがアップされ
ザクザクに揚がってました。
・日本酒 作
指拭きが出てきていよいよお鮨スタート
・千葉県産 中トロ
中トロからはじまりシャリは小さいけど
とにかくネタが大きいのが嬉しい~。
・スミイカ
・赤身
旨味たっぷりぃ
・大トロ
赤身や大トロなど食べ比べが出来き大トロは
筋が柔らかく脂乗りが良かったです。
ノドグロの握りは絶妙な焼き加減で
中はレアで仕上げにレモンを絞ると
酸味で味がしまって更に美味しさがマシマシ
本日使うウニ見せ
・バフン雲丹
バフン雲丹は直接手渡しで~。
かなりモリモリなのは初めて♪
思わず歓喜が(笑)
舌の上でとろける食感で濃厚で甘くて幸せでした。
椀物は魚のアラや骨など使い洋風のビスク風なお味噌汁で濃度が高い
・玉子焼き
帆立のすり身を使った玉子焼きはデザートみたいな柔らかさで
手渡されます。
前半がお料理で後半が握りと言うコース