ぜんざいを炊きました | 三四郎&小梅ッチ
今日はメスティンで
ぜんざいを炊きました。
美味しく炊けましたが
時間がかかりました。
小豆50グラムの一人前で1時間弱かかりました。
手順は
綺麗に水洗いした小豆(50グラム)
メスティンに入れます。
小豆が浸かる程度の水を入れます。
煮立たっら渋抜きのため
湯を捨てます。
新たに水を小豆の3倍量を入れます。
それから、ことこと煮詰めます。
小豆が柔らかくなるまで
さし水をします。
小豆が柔らかくなると
適量の砂糖を入れます。
甘さは個人の好みで調節して下さい。
煮立たったら塩を二つまみ入れて下さい。
入れ過ぎは禁物です。
出来上がり後はいったん冷ましてから
食べる時に温めて食べて下さい。
出来上がりました。
お餅がなくて残念でした。
美味しく出来ましたが
時間がかかりました。
やはり固形燃料では火力が弱いようです。
ご訪問ありがとうございました。