ぜんざいを炊きました | 三四郎&小梅ッチ

三四郎&小梅ッチ

名犬 小梅さんを偲ぶ!!

今日はメスティンで
ぜんざいを炊きました。
美味しく炊けましたが
時間がかかりました。

小豆50グラムの一人前で1時間弱かかりました。


手順は
綺麗に水洗いした小豆(50グラム)
メスティンに入れます。


小豆が浸かる程度の水を入れます。

煮立たっら渋抜きのため
湯を捨てます。


新たに水を小豆の3倍量を入れます。
それから、ことこと煮詰めます。
小豆が柔らかくなるまで
さし水をします。
小豆が柔らかくなると
適量の砂糖を入れます。
甘さは個人の好みで調節して下さい。
煮立たったら塩を二つまみ入れて下さい。
入れ過ぎは禁物です。



出来上がり後はいったん冷ましてから
食べる時に温めて食べて下さい。


出来上がりました。

お餅がなくて残念でした。


美味しく出来ましたが

時間がかかりました。


やはり固形燃料では火力が弱いようです。


ご訪問ありがとうございました。