【元JAL CAぴい】の人生を楽しむブログ -2ページ目

T.Y.ハーバー

天王洲アイル駅から徒歩3分に位置する

T.Y.ハーバー




運河沿いにありますウインク





運河の対岸からみた外観アップ


スタイリッシュですね音譜





今日は暖かかったので、桜も喜んでいます🌸





きれいな色。まさしく桜色🌸




同期3人でランチですシャンパンロゼワイン




私は期間限定のオニオンハンバーガーを注文🍔




ど、ど〜んクラッカー


オニオンが丸ごと入っています🧅



いつ来ても美味しく、サービスも素晴らしいですお願い


この季節はテラス席がおススメラブラブ




Sublime 〜スブリム

麻布十番の一角にたたずむフレンチレストランSublime〜スブリム

 

ミシュランで3年連続星を獲得している名店ですねこへび

 

 

 

 

階段を降りた半地下に入口がありますウインク

 

 

 

 

 

満席だったので写真は撮れませんでしたが、オープンキッチンなのでお料理を作るようすがみられます目

 

 

 

 

〜春寒〜

芽キャベツ、ホタテ

 

 

以前、フロリレージュでもこのような器を使っていたような記憶が合格かわいいですウインク

 

 

 

〜雪見花〜

黒烏賊、菜花、カリフラワー

 

 

アルザスランゲン産 グランクリュのピノグリ

 

こちらはソムリエおススメの逸品で、トロピカルフルーツとはちみつの甘やかな香りが印象的でとっても美味🍷

 

 

 

 

〜スペシャリテ〜

発酵マッシュルームスープ

 

マッシュルームの下に半熟玉子が隠れていましたお願い

 

 

 

 

〜繋がり〜

オマール海老、海老芋

 

 

シャブリ プルミエクリュ

 

うん。安定の美味しさ音譜

 

 

 

〜陽炎〜

A5黒毛和牛サーロイン

 

 

ボルドー左岸 サンジュリアンのカベルネソーヴィニヨン主体

 

 

 

ブルゴーニュ ピノノワール

 

ソムリエにワインの勉強中だと伝えたら、CS(カベルネソーヴィニヨン)とPN(ピノノワール)の飲み比べをさせてくれましたアップアップ

 

 

 

 

〜遊び心〜

YAKIONIGIRI

 

 

 

〜風景〜

タルトタタンのショー フロア

 

 

 

 

ハーブティー🌿

 

 

 

 

お料理とサービス、プレゼン力の高さビックリマーク担当をしてくださったソムリエは普段はシェフをされているとのこと。

 

是非、また行きたい素敵なレストランですクラッカー

 

 

 

 

おとなの社会科見学@護衛艦いずも 

先月、友達の同級生が軍司令官をされている関係で、護衛艦いずもに乗艦。横須賀港から横浜造船所まで約2時間30分のクルーズにお招きいただきました20100729112155.gif

 

image

 

あ、圧巻

 

 

 

TOP GUNを彷彿とさせる滑走路

 

 

 

トム・クルーズはいないのかしら~~DIMG2115.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
甲板からの眺めDIMG2133.gif

 

 

 

 

 

出航、着岸時などに使うラッパDIMG2109.gif

 

 

実はこのラッパ。。。

 

 

 

当日吹いていたのが、、、

 

 

 

 

image
 
 
偶然、乗艦していた友達の彼でした1FL0480.gif
 
 
 
 
び、びっくり叫び
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

海図ウインク

 

 

 

異常なーーしウインク

 

 

 

 

指さし確認DIMG2129.gif

 

 

 

 

 

 

 

不審船なーーーし

 

 

 

 

・・・見張りのつもり

 

 

 
航海の予定を書き込むのですね
 

 

 

 

ぴょこんDIMG2106.gif

 

 

 

飛行長のお席をゲットimage0263.gif

 

image

こちらにヘリコプターを収容するそうです目

 

 

 

image

 

訓練に使用するヘリコプター

 

 

 

image

 

倉庫内でヘリコプターを移動させる機械。通称パックマンウインク

 

 

 

 

パックマンに形が似ているから・・・・確かに色も似ていますウインク

 

 

 

image

 

こちらはお風呂。

 

 

4人が同時に入るとのことびっくりしかも湯舟は海水なので、航海の場所によっては濁っていることもあるとか。

 

 

 

 

 

さらにさらに、湯舟に入れるようになるまで3年はかかるそうです。。新人さんはシャワーのみ叫び

 

 

 

 

 

 

 

頭が下がりますガーン

 

 

 

 

 

image

 

こちらが乗艦券06_30_10_20003371.gif

 

 

 

 

image

 

にこやかで凛々しい軍司令

 

 

 

 

 

image

勲章が山盛り

 

 

 

image

 

桜が2つ描かれている旗桜桜

 

 

 

こちらは軍司令が乗艦している印で、すれ違う護衛艦の皆さまがいずもに向けて敬礼をし、そのお返事としてラッパを吹いていましたねこへび

 

 

 

 

軍司令に艦内を案内していただいていたので、便乗して偉くなった気分DIMG2129.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・ずうずうしいグラサン

 

 

 

 

ちなみに桜5つが総理桜桜桜桜桜

4つが統合幕僚長桜桜桜桜

 

 

 

 

 

 

 

 

自衛官の皆さんは、きびきびと動きつつも配慮ができる素晴らしい方々でした。

 

 

 

 

 

 

 

貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました1FL0480.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

自宅に戻ると、以前お邪魔した観艦式の際に購入した手ぬぐいを発見20100729112155.gif

 

 

 

 

そのときは、ぶんごに乗艦したことを思い出しました

オスマントルコ宮廷料理 ブルガズアダ

 

オスマントルコ宮廷料理@ブルガズアダ

 

久しぶりに来日した某国の大使にお招きいただき、ブルガズアダに行ってきました20100729112155.gif

 

 

 

image

きらびやかなテーブルセッティング

 

 

image

トプカプ宮殿帝王の門からご挨拶 はじまりのひと口

ー焼きナスとヨーグルトのペースト パトリジャン キョズレメ

 

ヨーグルトとナスって合うのですね1FL0480.gif

 

image

土着品種のエミールを使用したスパークリングワインAltın Köpük

カヴァクリデレ ブリュット

 

エミール:カッパドキアの火山性土壌で栽培されたブドウ

カヴァクリデッレワイナリー

 

軽やかで飲みやすかったデス

 

 

 

image

フェンネルのスープ

 

 

image

メゼ厨房から

 

・ベビーアーティチョーク野菜の旨味煮 レモンをアクセントに(右の列中央の丸い子)ー成長前のアーティチョークは貴重らしい

 

・シガラボレッキ薄く伸ばした生地にスパイスが香るベヤズペイニルう包みEVオリーブオイルでフリットに(右から2列目の春巻き風の子)ーシガラはタバコの形をしているので、その名がついたとのこと。EVオリーブオイルで揚げているのでカラッとして体にも優しい

 

・じっくりソテーした玉ねぎを焼きこんだ14世紀のレシピのオムレット(左から2列目上段のキューブの子)

 

などなど。。。

 

 

image

アンシラ-マスカット

カヴァクリデッレワイナリー

 

こちらをいただきながら、ウォッカを飲んでいて、、、、

すみません。チェイサーのように飲んでしまいました

 

 

image

ある日のヒュッレムの夕餉(ゆうげ)からひと皿

 

本日の鮮魚ハーブのマリネにくぐらせてふっくらと焼き上げて

ルッコラとイタリアンパセリのソース オレンジを添えて

 

・・・・本日の鮮魚は、、、DIMG0003.gif

 

 

 

 

美味しかったのは覚えています

 

 

 

image

アナイェメッキ厨房から

柔らかくジューシーなグラムチョップエーゲ海地方の自生ハーブ、ケキッキの香り

黒毛和牛イチボとフィレ肉の合挽肉スパイスが香るキョフテ

 

キョフテ・・・ハンバーグimage0263.gif

 

 

 

image

こちらの赤ワインが素晴らしかったデスDIMG2115.gif

 

エゲオ

メルロー、シラー、カベルネフランのブレンド

カヴァクリデッレワイナリー

 

 

image

 

タトゥル厨房から本日のデザート

伝統的ライスプディング ムハレビ

ジェゼリエ 伝統的な人参のスイーツ

 

チャイ

 

 

 

宮廷料理はスルタンの健康維持やアンチエイジングに重きをおき医師がレシピ考案していたそうで、最盛期には千人を超える料理人が配され、1万種に及ぶレシピがあったとのことDIMG2133.gif

 

 

 

さすが世界三大料理ですねウインク

 

 

 

 

トルコ=鯖サンドではなかった叫び

 

 

 

 

abysse ~アビス

 

モダン魚介フレンチ abysse ~アビス

 

 

代官山に佇むミシュラン一つ星のモダンフレンチabysse~アビス

 


目黒シェフはルプティニースパセダ(マルセイユ/三つ星)、カンテサンス(品川/三つ星)を経てアビスをオープンさせたとのこと20100729112155.gif


いつもお世話になっている社長に連れていっていただきました。

 

赤ナマコ 落葉もだし 柚子

red sea cucumber wildmushroom yuzu

 

 

塩雲丹 タルト ブルーチーズ

sea urchin tart bluecheese

 

 

アオリイカ 豆乳 蕾菜 ベルガモット

squid soy milk tsubomina bergamot

 

 

細魚 玉露 アサツキ からし菜

halfbeak fish gyokuro chive leaf mustard

 

 

毛蟹 聖護院かぶ アンディーブ 日向夏

hair crab turnip endive citrus

 

 

白魚 蕗の薹 コブ高菜 ウルイ

ice fish fukinoto mustard green urui

 

 

 

 

平貝 海苔 紫人参 根セロリ

penshell seaweed black carrot celery root

 

 

キンキ 菜花 ケール

kinki canola flower kale

 

鮑 ジャガイモ ひたし豆

abalone potato soy beans

 

 

 

 

平目 彩トマト 芽キャベツ

flounger fruit tomato brussels sprouts

 

金柑 ダックワーズ ラムレーズン

kumquat dacquoise rum raisin

 

 

白苺 薔薇 リオレ 葛切り
white strawberry rose riz au lait kuzukiri
 
チョコレート デーツ トンカ豆
chocolate dates kumaru
 
 
image
シャンパーニュ2002 5本飲み比べ
・Bruno Paillard N.P.U Extra Brut ブルーノ パイヤール
品種:CH50% PN50%
ジョエルロブションが愛したメゾン
 
・Piper-Heidsieck Champane Rare
品種: CH70% PN30%
マリーアントワネットにインスパイアされたシャンパーニュ
 
・Bollinger RD
品種:PN50% CH40%
映画007「スペクター」の中でジェームズ・ボンドが愛するシャンパーニュ
 
・KRUG BRUT
品種:PN40% CH 39%  ムニエ21%
 
・Dom Perignon Brut Rose
品種:CH  PN
 
・Lois Latour Montrachet Grand Cru2012
品種:CH
 
・Clos de Beze Grand Cru1997
品種:PN
 
・Sauternes2003
品種:セミヨン
 
・Clos de Tart Grand Cru Monopole2016 
品種:PN
 
 

↑お勉強中間違えていたら教えてください
 
image
 
大好きな友達ウインク
 
 
 
 
 
社長、個室ではないのに騒いですみません