Sublime 〜スブリム
麻布十番の一角にたたずむフレンチレストランSublime〜スブリム
ミシュランで3年連続星を獲得している名店です
階段を降りた半地下に入口があります
満席だったので写真は撮れませんでしたが、オープンキッチンなのでお料理を作るようすがみられます
〜春寒〜
芽キャベツ、ホタテ
以前、フロリレージュでもこのような器を使っていたような記憶がかわいいです
〜雪見花〜
黒烏賊、菜花、カリフラワー
アルザスランゲン産 グランクリュのピノグリ
こちらはソムリエおススメの逸品で、トロピカルフルーツとはちみつの甘やかな香りが印象的でとっても美味🍷
〜スペシャリテ〜
発酵マッシュルームスープ
マッシュルームの下に半熟玉子が隠れていました
〜繋がり〜
オマール海老、海老芋
シャブリ プルミエクリュ
うん。安定の美味しさ
〜陽炎〜
A5黒毛和牛サーロイン
ボルドー左岸 サンジュリアンのカベルネソーヴィニヨン主体
ブルゴーニュ ピノノワール
ソムリエにワインの勉強中だと伝えたら、CS(カベルネソーヴィニヨン)とPN(ピノノワール)の飲み比べをさせてくれました
〜遊び心〜
YAKIONIGIRI
〜風景〜
タルトタタンのショー フロア
ハーブティー🌿
お料理とサービス、プレゼン力の高さ担当をしてくださったソムリエは普段はシェフをされているとのこと。
是非、また行きたい素敵なレストランです
おとなの社会科見学@護衛艦いずも
先月、友達の同級生が軍司令官をされている関係で、護衛艦いずもに乗艦。横須賀港から横浜造船所まで約2時間30分のクルーズにお招きいただきました
実はこのラッパ。。。
当日吹いていたのが、、、
海図
異常なーーし
・・・見張りのつもり
こちらにヘリコプターを収容するそうです
訓練に使用するヘリコプター
倉庫内でヘリコプターを移動させる機械。通称パックマン
パックマンに形が似ているから・・・・確かに色も似ています
こちらはお風呂。
4人が同時に入るとのことしかも湯舟は海水なので、航海の場所によっては濁っていることもあるとか。
さらにさらに、湯舟に入れるようになるまで3年はかかるそうです。。新人さんはシャワーのみ
頭が下がります
桜が2つ描かれている旗
こちらは軍司令が乗艦している印で、すれ違う護衛艦の皆さまがいずもに向けて敬礼をし、そのお返事としてラッパを吹いていました
軍司令に艦内を案内していただいていたので、便乗して偉くなった気分
・・・ずうずうしい
ちなみに桜5つが総理
4つが統合幕僚長
自衛官の皆さんは、きびきびと動きつつも配慮ができる素晴らしい方々でした。
自宅に戻ると、以前お邪魔した観艦式の際に購入した手ぬぐいを発見
オスマントルコ宮廷料理 ブルガズアダ
オスマントルコ宮廷料理@ブルガズアダ
久しぶりに来日した某国の大使にお招きいただき、ブルガズアダに行ってきました
トプカプ宮殿帝王の門からご挨拶 はじまりのひと口
ー焼きナスとヨーグルトのペースト パトリジャン キョズレメ
土着品種のエミールを使用したスパークリングワインAltın Köpük
カヴァクリデレ ブリュット
エミール:カッパドキアの火山性土壌で栽培されたブドウ
カヴァクリデッレワイナリー
フェンネルのスープ
メゼ厨房から
・ベビーアーティチョーク野菜の旨味煮 レモンをアクセントに(右の列中央の丸い子)ー成長前のアーティチョークは貴重らしい
・シガラボレッキ薄く伸ばした生地にスパイスが香るベヤズペイニルう包みEVオリーブオイルでフリットに(右から2列目の春巻き風の子)ーシガラはタバコの形をしているので、その名がついたとのこと。EVオリーブオイルで揚げているのでカラッとして体にも優しい
・じっくりソテーした玉ねぎを焼きこんだ14世紀のレシピのオムレット(左から2列目上段のキューブの子)
などなど。。。
アンシラ-マスカット
カヴァクリデッレワイナリー
こちらをいただきながら、ウォッカを飲んでいて、、、、
ある日のヒュッレムの夕餉(ゆうげ)からひと皿
本日の鮮魚ハーブのマリネにくぐらせてふっくらと焼き上げて
ルッコラとイタリアンパセリのソース オレンジを添えて
アナイェメッキ厨房から
柔らかくジューシーなグラムチョップエーゲ海地方の自生ハーブ、ケキッキの香り
黒毛和牛イチボとフィレ肉の合挽肉スパイスが香るキョフテ
エゲオ
メルロー、シラー、カベルネフランのブレンド
カヴァクリデッレワイナリー
タトゥル厨房から本日のデザート
伝統的ライスプディング ムハレビ
ジェゼリエ 伝統的な人参のスイーツ
チャイ
宮廷料理はスルタンの健康維持やアンチエイジングに重きをおき医師がレシピ考案していたそうで、最盛期には千人を超える料理人が配され、1万種に及ぶレシピがあったとのこと
さすが世界三大料理ですね
トルコ=鯖サンドではなかった
abysse ~アビス
モダン魚介フレンチ abysse ~アビス
代官山に佇むミシュラン一つ星のモダンフレンチabysse~アビス
目黒シェフはルプティニースパセダ(マルセイユ/三つ星)、カンテサンス(品川/三つ星)を経てアビスをオープンさせたとのこと
いつもお世話になっている社長に連れていっていただきました。
赤ナマコ 落葉もだし 柚子
red sea cucumber wildmushroom yuzu
塩雲丹 タルト ブルーチーズ
sea urchin tart bluecheese
アオリイカ 豆乳 蕾菜 ベルガモット
squid soy milk tsubomina bergamot
細魚 玉露 アサツキ からし菜
halfbeak fish gyokuro chive leaf mustard
毛蟹 聖護院かぶ アンディーブ 日向夏
hair crab turnip endive citrus
白魚 蕗の薹 コブ高菜 ウルイ
ice fish fukinoto mustard green urui
平貝 海苔 紫人参 根セロリ
penshell seaweed black carrot celery root
キンキ 菜花 ケール
kinki canola flower kale
鮑 ジャガイモ ひたし豆
abalone potato soy beans
平目 彩トマト 芽キャベツ
flounger fruit tomato brussels sprouts
金柑 ダックワーズ ラムレーズン
kumquat dacquoise rum raisin
白苺 薔薇 リオレ 葛切り